Как вернуть излишне выплаченные алименты
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть излишне выплаченные алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если возникает необходимость обратиться в суд, алиментоплательщику следует проконсультироваться с юристом. Он поможет грамотно составить исковое заявление и подскажет какие документы следует подготовить и приложить к заявлению с требованиями.
Алименты, уплаченные свыше установленных сумм — что делать, как их вернуть и куда следует обратиться с этим вопросом? Семейный кодекс РФ гласит о том, что вернуть детские деньги вообще невозможно. Собственность несовершеннолетних неприкосновенна. И взыскание переплаченной суммы, не находится в интересах общего ребенка. В том случае, если переплата произошла по вине ответственного работника организации, где трудится алиментоплательцик или по вине судебного пристава, который в установленный срок не предоставил на предприятие исполнительный лист, возврат переплаты возможен. Необходимо написать заявление на имя руководителя организации, или подать исковое заявление в суд. Это зависит от конкретного случая.
Срок исковой давности по подобным делам составляет три года. Поэтому и совершить возврат переплаты можно исключительно за период трёх лет и не более. Если в результате судебного разбирательства и проверок, будет установлен факт подделки документов, предоставления недостоверной информации, вероятность возбуждения уголовного дела очень велика.
Если виновником произошедшей ошибки является бухгалтер предприятия, на котором трудится алиментщик, то последний оформляет заявление на имя руководства.
В обращении к начальству организации излагается суть произошедшего, фиксируется просьба об установлении виновных лиц и компенсации понесенных убытков.
После рассмотрения обращения переплата возвращается плательщику. Как правило, выплаты производятся за счет удержаний из зарплаты допустившего оплошность сотрудника.
Когда виновником выступает должностное лицо, например, судебный пристав, подкорректировавший суммы взысканий, то переплата взимается за его счет, но уже по результатам судебного разбирательства.
Если получатель представила неверные сведения и в итоге получала алименты по ложному судебному решению, то последнее аннулируется, а выплаты производятся за счет бывшего получателя финансов.
Однако в такой ситуации интересы несовершеннолетнего не должны быть ущемлены, в любом случае с детского счета взысканий производиться не будет.
Порядок возврата алиментных выплат
Имущество несовершеннолетнего ребенка и переданные ему денежные средства неприкосновенны. Поэтому, по решению суда, денежные средства взимаются с отца, матери или опекуна несовершеннолетнего ребенка.
Какой порядок действий надлежит совершить родителю, который хочет вернуть собственные средства?
- В том случае, когда ошибка была допущена сотрудником бухгалтерии, алиментоплательщику необходимо предоставить в органы суда бухгалтерскую справку о расчетах и выплатах, оформленную через специальную компьютерную программу;
- Предоставить доказательства для суда, потребуется в случае умышленного обмана и утаивания определенных сведений;
- Если потребуется образец искового заявления, его можно взять в суде;
- Когда дело рассмотрено, решение суда посредством почтового отправления доставляют на адрес алиментоплательщика;
- Исполнительный лист передают в отдел судебных приставов, затем принимается определённое решение.
Чтобы вернуть переплаченную сумму, необходимо действовать согласно установленным требованиям законодательства. Не лишним будет посоветоваться с юрисконсультом. В этом случае опровергнуть сведения не получится у других лиц.
Исковое заявление в суд
Если возникает необходимость обратиться в суд, алиментоплательщику следует проконсультироваться с юристом. Он поможет грамотно составить исковое заявление и подскажет какие документы следует подготовить и приложить к заявлению с требованиями.
В мировой суд по месту жительства истца можно подать заявление Если сумма переплаты составляет меньше 50000 рублей. В суд общей юрисдикции следует подавать заявление, если сумма переплаты составляет больше чем 50000 рублей.
Порядок рассмотрения искового заявления выглядит следующим образом:
- Следует подать исковое заявление;
- Судья рассматривает обращение гражданина;
- Решение принимается на заседании суда;
- Исполнительный лист выдается после того, как принято судебное решение и требования признаются правомерными;
- исполнительный лист после оформления передаётся в федеральную службу судебных приставов;
- Если истец изъявил желание зачесть алименты в счет будущих платежей, его требование суд удовлетворяет.
Бывают случаи, когда в ходе судебного разбирательства устанавливают факт предоставление поддельных документов. В таком случае возбуждается уголовное дело в этом судебном производстве.
Возврат излишне уплаченных алиментных платежей
Чтобы определиться с порядком действий, сначала необходимо определить причины переплаты.
Наиболее частые причины излишнего удержания алиментов:
- ошибки при начислении денежных средств бухгалтерией предприятия, осуществляющей удержания из дохода должника;
- задержка уведомления предприятия об изменениях, влияющих на размеры выплат или на саму необходимость осуществления перечислений, к примеру, когда ребёнок достигает 18 лет;
- механические ошибки, допущенные при оформлении начислений;
- должностное лицо намеренно изменило сумму взыскания в документах;
- умышленный обман со стороны получателя алиментных выплат.
Как вернуть излишне выплаченные алименты?
Если причина переплаты в ошибке в бухгалтерии, нужно будет адресовать претензию предприятию. Как правило, возмещение убытков в данном случае не составляет большой проблемы. В иных случаях, чтобы вернуть деньги, необходимо будет добровольное согласие получателя, который и займётся их возвратом, либо же обращение в суд.
При этом законодательство встаёт на сторону ребёнка в любых неочевидных ситуациях, и добиться возврата можно лишь в нескольких случаях, прописанных в законе. Какими же могут быть основания для возврата? Перечислим их, отметив, что хоть они в значительной степени совпадают с причинами переплаты, но важно их не путать:
- Взыскатель предоставил ложные сведения либо поддельные документы на судебное заседание, что привело к неверному постановлению, впоследствии пересмотренному.
- Соглашение о выплате алиментов было признано недействительным, поскольку плательщик заключил его не по своей воле, либо же был обманут получателем тем или иным образом (к примеру, считал родным неродного ребёнка).
- Судебное решение, на основании которого делались выплаты, оказалось поддельным, что подтвердил суд.
- предполагает необоснованное получение алиментов из-за умышленных действий получателя.
Возможные причины переплаты алиментов
Как вернуть излишне уплаченные алименты
- Ошибка в бухгалтерии предприятия, на котором работает плательщик.
- Ошибка во время оформления алиментов.
- Намеренное изменение суммы в документах должностным лицом.
- Задержка сообщения со стороны получателя при изменении условий, которое должно привести к изменению суммы выплат.
- Умышленный обман со стороны получающего алименты родителя.
- Отмена судебного решения, если, вынося его, суд основывался на ложных сведениях или поддельных документах, предоставленных законным представителем ребенка, получающим алименты. В данном случае речь обычно идет о том, что мать ребенка ввела его «отца» и суд в заблуждение относительно отцовства ребенка, и на деле он рожден от другого гражданина.
- Предоставление доказательств, что алиментное соглашение было заключено под давлением, и как следствие его отмена.
- Подделка документа, на основании которого осуществлялись выплаты (алиментного соглашения, судебного решения, исполнительного листа).
Разбираться в вопросе суд может ступенчато, ведь если речь идет о ложной информации, предоставленной суду получателем или другими лицами, то далее может быть открыто даже уголовное производство. Но чтобы перейти на этот этап, либо если истец доказывает заговор между получателем и должностным лицом, следует предоставить веские доказательства, без них ни о каком расследовании на эту тему не может быть и речи.
Семейное законодательство в ст. 116 СК РФ устанавливает правило о том, что уплаченные алименты нельзя забрать назад.
После положительного решения суда исполнительный лист вместе с информацией о лицевом счете истца нужно направить в ФССП (Федеральная служба служебных приставов). Решение вступает в силу спустя десять дней, и с этого момента оно начнет осуществляться приставами по обычной процедуре взыскания долгов.
Исковое заявление на возврат алиментов при оспаривании отцовства
В подготавливаемом иске об отмене факта отцовства нужно прописывать ходатайство об отмене перечисления сумм до оглашения вердикта суда, но это не отменяет необходимости их последующей уплаты.
При наличии доказательств, что отец ребенка другое лицо, нужно действовать в таком порядке:
- Направляется исковое заявление об оспаривании отцовства и отмене перечисления выплат.
- Если противная сторона соглашается с требованиями и соглашается с тем, что рассматриваемый ребенок не является биологическим отпрыском заявителя, то судебное разбирательство завершается без последующих проверок. Выносится вердикт.
- При возникновении возражений проводится ДНК-Экспертиза. Затраты несет заявитель, но если будет доказано, что он не является отцом, то ответчик должен возместить стоимость.
- Запускается процедура возврата перечисленных средств, описанная выше.
В иск о возвращении ранее выплаченных алиментов нужно включить:
- ходатайство о возвращении незаконно полученных средств;
- запрос об отмене ранее вынесенного вердикта о назначении алиментных выплат.
Как вернуть излишне выплаченные алименты?
Если причина переплаты в ошибке в бухгалтерии, нужно будет адресовать претензию предприятию. Как правило, возмещение убытков в данном случае не составляет большой проблемы. В иных случаях, чтобы вернуть деньги, необходимо будет добровольное согласие получателя, который и займётся их возвратом, либо же обращение в суд.
При этом законодательство встаёт на сторону ребёнка в любых неочевидных ситуациях, и добиться возврата можно лишь в нескольких случаях, прописанных в законе. Какими же могут быть основания для возврата? Перечислим их, отметив, что хоть они в значительной степени совпадают с причинами переплаты, но важно их не путать:
- Взыскатель предоставил ложные сведения либо поддельные документы на судебное заседание, что привело к неверному постановлению, впоследствии пересмотренному.
- Соглашение о выплате алиментов было признано недействительным, поскольку плательщик заключил его не по своей воле, либо же был обманут получателем тем или иным образом (к примеру, считал родным неродного ребёнка).
- Судебное решение, на основании которого делались выплаты, оказалось поддельным, что подтвердил суд.
- предполагает необоснованное получение алиментов из-за умышленных действий получателя.
Помимо этого, плательщику могут быть возращены лишние суммы ещё и в тех случаях, когда произошла ошибка в расчётах. Помимо перечисленных, оснований для возврата нет. С личных счетов ребёнка средства возвращаться не могут даже по одной из изложенных выше причин.
Способы возврата будут зависеть от того, по какой причине произошла переплата. Если вина лежит на бухгалтерии, то оформляется заявление работодателю (об этом ещё будет рассказано ниже).
Если получатель не предоставил сведений об изменении обстоятельств вовремя, то направляется запрос об этом. Если получатель не отрицает вину и готов сделать компенсации. Если же нет, то подаётся заявление в суд. При переплате по вине пристава затраты будут взысканы с него.
Как зачесть переплату?
Подсчитайте, сколько заплатили сверх положенного. При сумме переплаты до 50 тыс. руб., обращайтесь в мировую инстанцию. Если переплатили больше – в суд общей юрисдикции (областной, районный, городской и другие).
Дальнейший алгоритм действий:
- затребуйте из бухгалтерии предприятия справку, если виновник нарушения – его сотрудник;
- соберите все доказательства вины получателя и находящихся с ним в сговоре лиц, если причиной завышения алиментов стало именно это обстоятельство;
- составьте иск по образцу и направьте его в администрацию суда;
- получив решение суда, направьте в ФССП ИЛ и данные своего лицевого счета.
Как происходит судебное разбирательство по алиментам и их обратном пересчете?
В первую очередь встает вопрос: в какой суд обращаться. Ответ зависит от суммы неверно переведенных алиментов. Если общая сумма не выше 50 тысяч рублей, тогда плательщик подает заявление в мировой суд. Если были зачислены алименты свыше 50 тысяч рублей, необходимо обращаться в общий суд.
Руководствуйтесь следующими подсказками:
- в ситуациях, когда алименты были неправильно удержаны из зарплаты по вине бухгалтерии, необходимо взять соответствующую справку из отдела организации;
- в случае намеренного заговора и обмана совместно получателем и должностным лицом, придется собрать все возможные доказательства связи и превышения служебных полномочий;
- по окончанию сбора данных, подается иск.
Если суд принял решение в пользу истца, исполнительный лист передается в ФСПП, а также выписки из лицевого счета. По окончанию дела средства (алименты) должны быть возвращены на счет плательщика.
Как составить заявление работодателю
При неправильных действиях бухгалтера, приведших к излишнему удержанию с плательщика средств, ответственность несет организация, а точнее лицо, допустившее ошибку. Для этого оформляется письмо руководителю с изложением всех обстоятельств, а также прописывается требование вернуть потерянные денежные средства.
В большинстве случаев предприятие удовлетворяет требование пострадавшего сотрудника, а потерянную сумму возмещает лицо, совершившее ошибку. Если же возместить потери таким путем не получается, и организация не выполняет свои обязательства, необходимо подавать жалобу в соответствующие государственные органы.
Что необходимо указать в письме руководителю организации:
- Данные о руководителе организации, где трудоустроен плательщик (фамилия, имя, отчество, наименование юридического лица).
- Данные о сотруднике, осуществлявшем расчет выплаты и проводящем платеж (фамилия, имя, отчество, занимаемая должность).
- Обстоятельства возникшей проблемы.
- Требование компенсировать убытки.
- Число, месяц год написания, личная подпись пострадавшего сотрудника.
На основании полученного запроса проводится внутреннее расследование, устанавливаются виновные лица, с которых взыскивают сумму переплаты и направляют ее плательщику. С получателя ничего не взимается.
Порядок возврата алиментных выплат
Имущество несовершеннолетнего ребенка и переданные ему денежные средства неприкосновенны. Поэтому, по решению суда, денежные средства взимаются с отца, матери или опекуна несовершеннолетнего ребенка.
Какой порядок действий надлежит совершить родителю, который хочет вернуть собственные средства?
- В том случае, когда ошибка была допущена сотрудником бухгалтерии, алиментоплательщику необходимо предоставить в органы суда бухгалтерскую справку о расчетах и выплатах, оформленную через специальную компьютерную программу;
- Предоставить доказательства для суда, потребуется в случае умышленного обмана и утаивания определенных сведений;
- Если потребуется образец искового заявления, его можно взять в суде;
- Когда дело рассмотрено, решение суда посредством почтового отправления доставляют на адрес алиментоплательщика;
- Исполнительный лист передают в отдел судебных приставов, затем принимается определённое решение.
Порядок возврата алиментных выплат
Важной частью возврата средств является неприкосновенность имущества несовершеннолетнего и переданных ему сумм. Поэтому переплата взимается не с переданных средств ребенку, а из личных денег его законного представителя, будь то мать, отец или опекун.
Какой порядок действий надлежит совершить родителю, который хочет вернуть собственные средства?
- Если ошибка была произведена на месте работы оплачивающей стороны, в отделе бухгалтерии, родителю следует принести в судебные органы справку от бухгалтера о расчетах и выплатах с оформленной через компьютерную программу информацией;
- Если же произошел обман, заговор или утаивание информации от какой-либо из сторон, то суду потребуются неопровержимые доказательства случившегося;
- Плательщик имеет право взять в суде бланк-образец, по нему составить иск и предоставить его суду;
- После подробного рассмотрения дела плательщик устно, письменно или заказным письмом получает информацию о принятом решении;
- Исполнительный лист с принятым решением передается в службу исполнительных приставов, после чего используется необходимый способ по возврату средств.
Для законного получения всех средств обратно следует соблюдать все официальные условия и требования, согласовывать действия с юристом, предоставлять всю полученную информацию судебным приставам. Тогда никто не сможет опровергнуть действия родителя постфактум.