Списание мпз в бухгалтерском учете в 2024 году

17.03.2024 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Списание мпз в бухгалтерском учете в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ввиду чрезвычайного разнообразия видов МПЗ, вариантов учетной политики по ним, конкретных учетных ситуаций бухгалтерские учетные схемы также могут быть разными. Приведем наиболее распространенные варианты.

Несколько слов о налогообложении.

При расчете налога на прибыль на первый план выходят доходы и расходы, а не активы и обязательства, приводящие к их образованию. Неспроста в гл. 25 НК РФ уделено больше внимания амортизационным отчислениям и материальным расходам, а не объектам ОС и материально-производственным запасам с позиции налогообложения.

Причем, как и в бухгалтерском учете, в «прибыльном» налогообложении есть стоимостный критерий признания приносящего доход имущества амортизируемым – более 100 тыс. руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ). Безусловно, это больше, чем 40 тыс. руб. (критерий в бухгалтерском учете), однако для ядерного топлива и катализаторов даже такой стоимости будет недостаточно, чтобы признать их материально-производственными запасами. А потому, как и в бухучете, названное имущество является амортизируемым. Что касается спецоснастки и штампов, они могут стоить меньше указанного лимита, и тогда их стоимость относится в состав материальных расходов. В общем случае стоимость неамортизируемого имущества включается в состав расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. Но есть исключение.

Незавершённое производство

Раньше НЗП не включалось в состав МПЗ, теперь их нужно относить на запасы. При этом установлены некоторые ограничения:

  • нельзя включать в НЗП материалы и сырьё, не начатые обработкой;
  • для оценки единичного НЗП можно применять только фактическую себестоимость. Для НЗП серийных выпусков есть два варианта оценки:
    • по прямым затратам;
    • по плановым затратам;
  • в фактическую себестоимость НЗП (и ГП) не включаются сверхнормативные затраты, управленческие расходы, издержки на хранение (если они не считаются частью технологического процесса), расходы на рекламу, иные расходы, не относящиеся к производству.

Как определить операционный цикл для запасов по ФСБУ 5/2019

В ПБУ 5/01 не было привязки к сроку полезного использования (п. 2 ПБУ 5/01). Поэтому раньше основные средства дешевле лимита часто учитывались на счёте 10 «Материалы». После перехода на ФСБУ 5/2019 в составе запасов можно учесть только те ТМЦ, которые потребляются или продаются в рамках обычного операционного цикла организации либо используются в течение периода не более 12 месяцев (п. 3 ФСБУ 5/2019).

Определить операционный цикл можно двумя способами:

  • Считать операционным циклом промежуток времени между моментом приобретения актива и его реализации в форме денег или эквивалентов.
  • Приравнивать цикл к 12 месяцам, если его реальную длительность определить невозможно.

Если операционный цикл не превышает 12 месяцев, то расчёты не требуются. В других случаях длительность операционного цикла рассчитывается по следующим формулам.

Какой штраф установлен за неприменение нового ФСБУ 5/2019 Запасы

За неприменение стандарта не штрафуют, но неправильный учёт запасов рано или поздно приведёт к искажению показателей бухгалтерской отчётности. Если искажение составит 10 и более процентов, организации грозит штраф по ст. 120 НК РФ:

  • 10 тысяч рублей — за нарушение в одном налоговом периоде,
  • 30 тысяч рублей — за нарушение в течение ряда налоговых периодов.

Если в результате был занижен налог, штраф составит 20 процентов от неуплаченного налога, но не менее 40 тысяч рублей.

Оштрафовать могут не только организацию, но и главного бухгалтера по ст. 15.11 КоАП РФ:

  • за однократное нарушение — от 5 до 10 тысяч рублей,
  • за повторное нарушение — от 10 до 20 тысяч рублей или дисквалификация.
Читайте также:  Виза в Испанию в Москве 2024 году

Помимо штрафа, возможны другие последствия: отрицательное аудиторское заключение или заключение с оговорками, отказы в предоставлении кредитов или лизинга.

В чем же отличия от действующих норм?

Значительные различия нового порядка учета от существующего состоят в следующем:

  • В состав запасов добавлены объекты незавершенного производства и недвижимость для продажи. Производить оценку запасов следует два раза: при признании и после него.
  • Претерпит перемены и список расходов, которые необходимо включать в стоимость запасов, что повлечет за собой изменение системы калькулирования производственной себестоимости.
  • Помимо этого, необходимо будет иметь долгосрочный прогноз последствий приобретения (формирования) запасов. В их себестоимость потребуется включать значение оценочного обязательства по демонтажу, утилизации запасов и восстановлению окружающей среды.
  • Необходимо использовать справедливую стоимость согласно МСФО, в частности, при оплате запасов неденежными средствами.

Для того чтобы приступить к грамотному использованию нововведений, необходимо ознакомиться с ними предварительно.

Когда и как списывать запасы?

ПБУ 5/01 никак не регулирует вопрос о том, в каких случаях списывать запасы. Согласно новому стандарту списание необходимо производить одновременно с признанием выручки от продажи или при выбытии в ситуациях, отличных от продажи. Помимо этого, запасы обязаны быть списаны в случае, если предприятие не предполагает получение дохода от их дальнейшего использования или продажи. Некоммерческой компании следует списать запасы, в случае если она не сумеет использовать их в целях установленной деятельности.

Балансовая стоимость списываемых запасов должна быть признана в расходах периода, в котором:

  • признана выручка от продажи запасов;
  • произошло иное выбытие (списание).

Расходы на списание запасов при продаже должны учитываться обособленно от расходов на списание в иных случаях.

При отпуске запасов в производство, отгрузке готовой продукции, товаров покупателю, при списании себестоимость запасов будет рассчитываться, как и сейчас, одним из следующих способов:

  • по себестоимости каждой единицы;
  • средней себестоимости;
  • себестоимости единиц, первых по времени поступления (способ ФИФО).

Для расчета себестоимости запасов, обладающих аналогичными свойствами и областью применения, понадобится последовательно использовать один и тот же метод расчета. Себестоимость запасов, которые не могут быть взаимозаменяемыми, а также запасов, учитываемых в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), будет определяться по каждой единице учета запасов.

Как применять ПБУ 6/01 для малоценных ОС в 2021 году

Но что делать организациям, которые в 2021 году еще не перешли на применение ФСБУ 6/2020? Как применять ПБУ 6/01 и при этом учитывать малоценные основные средства?

Полагаем, для ответа на вопрос об учете в 2021 году малоценных ОС можно воспользоваться рекомендацией Бухгалтерского методологического центра (БМЦ) № Р-100/2019-КпР «Реализация требования рациональности» (утв. Фондом «НРБУ «БМЦ» 29.05.2019).

В иллюстративном Примере 1 Рекомендации № Р-100/2019-КпР предлагается следующий порядок учета основных средств:

  • вместо применения стоимостного лимита, предусмотренного в пункте 5 ПБУ 6/01 для отдельных объектов ОС, можно выделить группы ОС, информация о которых заведомо несущественна, исходя из особенностей деятельности организации и структуры ее активов;
  • данное решение необходимо регулярно пересматривать (не реже чем раз в год);
  • в случае принятия указанного решения затраты на приобретение, создание, улучшение ОС, относящихся к выделенным несущественным группам, независимо от стоимости отдельных объектов, списываются на расходы по обычной деятельности в момент понесения;
  • объекты, относящиеся к существенным группам, независимо от стоимости отдельных объектов, учитываются в общем порядке учета ОС.

Как учитывать спецодежду со сроком использования до 12 месяцев?

Если продолжительность эксплуатации СИЗ не больше продолжительности операционного цикла и длится не больше года, затраченные на их приобретение средства учитываются на счёте 10 как материальные запасы. Списание стоимости происходит в процессе выдачи спецодежды работнику. Сразу отнести к расходам можно только спецодежду управленцев.

  • Важно! Не забудьте отразить поступление каждой единицы рабочей одежды со сроком носки менее года по дебету также и на забалансовом счете. Если сотрудник возвращает спецодежду, срок годности которой не истёк, на склад, её снимают с учёта за балансом.

Разница между бухгалтерским и налоговым учетами

И в бухгалтерском и в налоговом учётах установленный государством стоимостный лимит материальных активов – 100 тысяч рублей. В бухгалтерском организация может локальными актами установить любой другой стоимостный лимит. В налоговом это сделать невозможно. Как в бухгалтерском, так и в налоговом учётах, средства, потраченные на покупку рабочей одежды могут быть отнесены и к материально-производственным запасам, и к материальным активам. Отличие между бухгалтерским учётом спецодежды и налоговым состоит в определении предельного срока носки.

Читайте также:  Кому положена субсидия на оплату коммунальных услуг в Украине в 2024 году

Если для бухгалтерского учёта таким рубежом может стать и максимально возможный для зачисления в материальные запасы период один год, и окончание операционного цикла продолжительностью больше года, то для налогового наибольший срок эксплуатации СИЗ в составе МПЗ – один год. Оставаясь материально-производственным запасом для бухучёта, рабочая одежда, в покупку которой вложено больше 100 тысяч рублей, может стать основным средством для налогового.

  • Совет! Чтобы при списании стоимости спецодежды со сроком носки больше 12 месяцев максимально сблизить налоговый учёт с бухгалтерским и избавиться от временной разницы при расчёте налога на прибыль, установите стоимостный лимит в размере 100 тысяч рублей и в случае покупки спецодежды, которая стоит дороже этой суммы, амортизируйте расходы линейно.

Как учесть списание неликвидных ТМЦ в бухгалтерском учете

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее — План счетов), для учета снижения стоимости ТМЦ в результате их порчи, а также для списания всей стоимости ценностей при их уничтожении предназначен счет 94 «Недостачи и потери от порчи материальных ценностей». Данный счет служит для промежуточного учета стоимости ТМЦ, подлежащей списанию.

В зависимости от обстоятельств, сопровождающих такое списание, стоимость ТМЦ может быть отнесена (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. Приказом Минфина России N 94н)):

  • на производственные расходы или расходы на продажу при списании стоимости в пределах норм естественной убыли при производстве, хранении или реализации запасов (п. 58 Методических указаний, абз. 3 Методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95);
  • на счет прочих расчетов с персоналом в случаях отнесения величины порчи за счет виновных лиц из числа работников организации;
  • на счет прочих расходов, в случае если виновные лица не установлены.

В случае если повреждение материальных ценностей признается страховым случаем, организация отдельно учитывает сумму страхового возмещения в качестве прочих доходов (п. п. 7, 10.2 разд. III Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 (утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н)).

Забалансовый счет используется для количественного учета малоценки. Рекомендуется применять сч.012. На нем учитывают списанные предметы, недорогое имущество при условии, что все это еще используется в хозяйственной деятельности.

Оприходование на забалансовый счет позволит:

  • контролировать перемещение малоценных и быстроизнашивающихся изделий после их списания с балансовых счетов;
  • своевременно и точно подтвердить дополнительные расходы (ремонт оргтехники, например);
  • зафиксировать лиц, ответственных за эксплуатацию имущества.

Любое движение МБП фиксируется в журнале специальной формы. В нем предусмотрены графы для внесения данных о:

  • дате поступления предметов и снятия их с эксплуатации;
  • ФИО лица, ответственного за сохранность;
  • инвентарный номер.

Чтобы внести нужные данные, вначале оформляется требование-накладная или другой документ с подтверждением ввода имущества в работу. Для удобства бухгалтерского учета можно завести на объект унифицированную карточку.

Изменения в налоговом учете МПЗ в 2024 году

Налоговый учет межплановых затрат (МПЗ) играет важную роль в финансовом учете предприятий. В 2024 году ожидаются изменения, которые повлияют на формирование отчетности и расчет налоговых обязательств.

Одним из основных изменений будет введение новых правил оценки МПЗ. Согласно новым требованиям, оценка МПЗ будет проводиться на основе рыночной стоимости аналогичных товаров или услуг на дату их покупки. Это позволит более точно определить стоимость МПЗ и уменьшить возможность возникновения различий между финансовыми показателями и налоговой отчетностью.

Еще одним изменением будет отмена возможности учета и списания МПЗ в том же году, в котором они были приобретены. Теперь предприятия будут обязаны учитывать МПЗ на протяжении всего срока их использования. Это позволит более точно отразить фактическую стоимость МПЗ и избежать необоснованных списаний.

Также введены новые требования к документированию МПЗ. Предприятия должны будут вести подробную документацию о приобретении, использовании и списании МПЗ. Это поможет налоговым органам контролировать правильность и точность учета МПЗ и установить их соответствие реальным операциям.

Читайте также:  Оформление земли в собственность в 2024 году в Крыму

В связи с этими изменениями рекомендуется провести аудит налогового учета МПЗ и убедиться в его соответствии новым правилам. Также следует обратить внимание на обучение сотрудников, чтобы они могли правильно оценивать и учитывать МПЗ согласно новым требованиям.

На практике под инвентарем и хозяйственными принадлежностями понимают:
— офисную мебель (столы, стулья, парты, полки, шкафы офисные и нет и др);
— средства связи (телефон, факс, коммутатор, различного вида модные девайсы);
— электронную технику (фотоаппараты, диктофоны, видеокамеры, планшеты, видеорегистраторы, ноутбуки, );
— инвентарь для уборки территорий, помещений и рабочих мест (швабры, метла, веники тележки, грабли);
— средства пожаротушения (огнетушители, пожарные шкафы, пожарные рукава и др.);
— осветительные приборы (лампы, фонари);
— туалетные принадлежности (бумажные полотенца, освежители воздуха, мыло, антисептики и др.);
— канцтовары (бумага, ручки, карандаши, степлер, антистеплер, файлы (мультифора) и др;
— кухонные бытовые приборы (кулеры, СВЧ-печи, холодильники, кофемашины, кофеварки чайники, тостеры, электропечи и др.).

Если в организации имеются автомобили и их периодически приходится ремонтировать, то инструменты для их ремонта рекомендуется учитывать так же на счете 10.09. К инструментам чаще всего относятся: набор головок, набор ключей, домкраты, сверла и др.

Не забывайте, что к МПЗ (материально-производственным запасам) относятся запасы, которые не подпадают под следующие условия:

  1. Стоимость за единицу без НДС более 40 000
  2. Срок полезного использования более 12 месяцев

В этом случае Вам придется оприходовать актив на счет 08.04 и учитывать его в составе основных средств.

Способы списания малоценки в 2024 году

Для процесса списания малоценки в 2024 году используется документ, называемый Актом списания. Акт списания является основным документом, который подтверждает выбытие малоценки из учета и определяет причину списания, количество списываемых материалов и их стоимость.

Акт списания составляется на основании проведенной инвентаризации, которая позволяет установить наличие и состояние малоценки. В акте указываются детали об объекте малоценки, такие как наименование, количество, стоимость, а также основание для списания.

Составление акта списания малоценки в 2024 году требует аккуратности и внимания. Документ должен содержать все необходимые сведения, чтобы обеспечить правильное учетное оформление списания и избежать нарушений законодательства.

Таким образом, акт списания является неотъемлемой частью процесса списания малоценки в 2024 году и является важным документом, который подтверждает выбытие объектов и материалов из учета организации.

Утрата товарной ценности

Списание малоценки – это процедура, при которой товар считается непригодным для использования и учитывается как потеря предприятия. В соответствии с действующими нормативными актами, списание малоценки производится путем составления акта (акта об утилизации) и передачи товара на уничтожение или на специализированное предприятие по переработке.

Основным документом, который используется для списания малоценки, является спецификация на списание малоценки. В ней указываются все детали о товаре: наименование, количество, стоимость и основание для списания. Спецификацию на списание малоценки составляет ответственный сотрудник предприятия, который осуществляет контроль за учетом и перемещением имущества.

Правильное и своевременное списание малоценки является важным элементом ведения бухгалтерского учета и позволяет корректно оценивать имущество на предприятии. Кроме того, это помогает избежать использования некачественного или непригодного товара, что может привести к отрицательным последствиям для бизнеса.

Техническое изношение

Техническое изношение представляет собой процесс постепенного и необратимого ухудшения технического состояния материальных объектов в результате их эксплуатации и взаимодействия с внешней средой. Оно может приводить к снижению работоспособности, надежности и безопасности объектов.

Оценка технического износа осуществляется для определения фактической стоимости объектов, а также для принятия решений о необходимости и сроках их замены или ремонта.

Списание малоценки в 2024 году производится в соответствии с документом «Нормы списания оборудования и материалов независимо от их стоимости» (приказ Министерства финансов РФ от 15 января 2024 года № 10). Данный документ определяет правила списания объектов, включая малоценку, и содержит критерии и сроки списания в зависимости от их классификации и состояния.


Похожие записи: