Как поставить дом на кадастровый учет
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поставить дом на кадастровый учет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оформить право собственности на частный дом можно по упрощенной схеме. Такая процедура называется дачной амнистией. Благодаря этой программе застройщики могут зарегистрировать свои дома без лишней бюрократии. В то же время государство получает большее количество налоговых сборов и имеет возможность контролировать рынок недвижимости.
Учет недвижимости в госкадастре
Потребность внесения в ЕГРН (гл.2 закона «О госрегистрации недвижимости» за №218-ФЗ) новых (обновленных) кадастровых сведений требуется как при изменении характеристик недвижимого объекта, так и при его регистрационном оформлении.
В первом варианте причинами постановки на кадастровый госучет будут:
- существенные изменения характеристик (к примеру, увеличение площади) объекта недвижимости, возведенного на состоящей в собственности земельной территории;
- выполнен снос объекта на находящемся в собственности участке, причем права на снесенную недвижимость прежде в ЕГРН не регистрировались.
Во втором варианте, более распространенном, постановка недвижимости на госучет в кадастре выполняется при регистрации прав на данный объект, а именно:
- по факту создания (к примеру, после постройки коттеджа), при отсутствии объекта в ЕГРН ранее или при его образовании (к примеру, после раздела земельного участка);
- по факту сноса недвижимой собственности, учтенной в ЕГРН.
Куда подавать документы и сколько занимает постановка на учет
Регистрацией объектов недвижимости и земельных участков занимается Росреестр. Обращаться можно, собственно, туда или в МФЦ (причем, без учета прописки заявителя или расположения объекта) — это в том случае, если вы хотите сделать это очно. Онлайн же предоставить все документы и заявление можно на сайте Госуслуг или Росреестра, во втором случае понадобится усиленная электронная подпись для подтверждения личности.
Собственно постановка на кадастровый учет бесплатна, а при регистрации прав собственности нужно будет заплатить госпошлину.
Рассмотреть документы и внести сведения об объекте в реестр должны в течение 10 рабочих дней, а если заявитель обратился в МФЦ – то в течение 12 рабочих дней (максимально возможные сроки).
ЧТО ТАКОЕ ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ И СТОИТ ЛИ ЕЙ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ
Дачная амнистия начала действовать с 2006 года. Ее неоднократно продлевали. Согласно последним поправкам в законодательстве воспользоваться льготной схемой можно до 2031 года.
Чтобы зарегистрировать право собственности на дом в упрощенном порядке, достаточно предъявить правоустанавливающие документы на землю и технический план на регистрируемый объект. Составлением техплана занимается кадастровый инженер. Он должен обладать профильными знаниями и навыками в данной сфере.
Дачная амнистия распространяется не только на садовые дома, но и на объекты, расположенные на землях ИЖС. Для регистрации дома нет необходимости даже уведомлять местную администрацию. Достаточно, чтобы дом соответствовал нормам Градостроительного кодекса. Чтобы убедиться, что вы не нарушаете никаких требований законодательства, лучше все-таки перед началом работ согласовать техплан в уполномоченной организацией. в противном случае объект могут не зарегистрировать или даже обязать снести.
Компания «Геомер групп» поможет оформить дом по дачной амнистии.
Кроме того, дом не удастся зарегистрировать, если он расположен на земле, не предназначенной для этого. Не все участки можно использовать для строительства. Поэтому перед строительством нужно убедиться, что участок относится к категории земель населенных пунктов и вид разрешённого использования предусматривает индивидуальное жилищное строительство.
Если планируется строительство летнего дома (без возможности оформления в нём прописки), то в качестве вида разрешённого использования также подойдут ведение личного подсобного хозяйства и ведение садоводства.
Вот список категорий, на которых строить нельзя:
- земли промышленности
- земли особо охраняемых территорий
- земли лесного фонда
- земли водного фонда
- земли запаса
- земли сельскохозяйственного назначения
Для каждой категории земель установлен набор видов разрешенного использования земельного участка. Их может быть несколько: один основной, другие дополнительные.
С 2022 года разрешено строить жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения. Но только на участках, которые находятся в собственности крестьянско-фермерских хозяйств и используются по назначению. Площадь застройки должна быть не более 0,25% от площади земельного участка, при этом на одном участке может быть размещён один дом высотой не более трех этажей и площадью не более 500 кв. м.
Категорию земельного участка и виды разрешённого использования легко посмотреть в выписке из Единого государственного реестра недвижимости на земельный участок или воспользоваться сервисом Росреестра (информацию предоставят в онлайн-формате).
Список документов для оформления дома в собственность
Следующий шаг — собрать пакет необходимых документов для регистрации права собственности в Росреестре. Список документов короткий:
- Заявление по форме. При подаче документов через МФЦ её заполнит сотрудник центра; если подача происходит через портал «Госуслуги», форма будет на экране. То есть заранее её готовить не нужно.
- Паспорт собственника
- Правоустанавливающие документы на дом и участок
- Квитанция об оплате госпошлины. Пошлина составляет 350 руб. Её следует оплатить до подачи документов.
Сроки постановки на кадастровый учет объектов недвижимости
Согласно статье 16 ФЗ № 218 «О государственной регистрации недвижимости» сроки постановки на кадастровый учет объекта недвижимости составляют:
-
5 рабочих дней со дня подачи заявления и необходимых документов в Росреестр;
-
7 рабочих дней со дня подачи документов через МФЦ;
-
15 рабочих дней со дня подачи документов для постановки на учет и внесения сведений в ЕГРН на основании карты-плана территории.
Если постановка на кадастровый учет осуществляется совместно с регистрацией права на объект недвижимости, то сроки увеличиваются и составляют:
-
10 рабочих дней со дня подачи заявления и необходимых документов в Росреестр;
-
12 рабочих дней со дня подачи документов через МФЦ.
Если в Росреестр поступил судебный акт, который обязывает осуществить кадастровый учет, то срок постановки на учет составляет 5 рабочих дней с даты поступления акта.
Чтобы проверить статус заявления, можно воспользоваться специальным сервисом «Проверка статуса исполнения запроса online» на сайте Росреестра.
Документы, необходимые для постановки на кадастровый учет
Пакет документов, необходимых для постановки на кадастровый учет, будет зависеть от объекта недвижимости — земельный участок, дом и пр. Для того, чтобы точно узнать, какие документы понадобятся в конкретной ситуации, можно воспользоваться специальным сервисом — конструктором жизненных ситуаций на сайте Росреестра.
Если обобщить, то список документов для постановки объекта недвижимости на кадастровый учет будет следующим:
-
заявление установленной формы;
-
паспорт заявителя или нотариально удостоверенная доверенность на имя представителя (предъявляется при личном обращении);
-
документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости;
-
межевой план земельного участка;
-
технический план дома/здания /сооружения;
-
акты обследования — в случае, если вносятся изменения в сведения ЕГРН;
-
квитанция об оплате госпошлины, если потребуется — только в случае, если одновременно регистрируется и право собственности на объект недвижимости.
ККР по новым правилам
Заказать ККР могут владельцы недвижимости, а также доверенные лица, действующие от имени членов садовых, огородных товариществ, гаражных кооперативов.
Этапы ККР:
- Всем владельцам недвижимости на одной территории договориться о проведении таких работ и собрать деньги.
- Узнать, будут ли выполняться работы на территории за счет бюджетных средств (информацию должен предоставить местный муниципалитет в течение 10 рабочих дней), чтобы не платить дважды за одну работу.
- Выбрать кадастрового инженера.
- Оформить договор подряда на проведение ККР. Он заключается с кадастровым инженером, который будет их выполнять.
- Заказчики ККР информируют граждан и юридических лиц о начале проведения комплексных кадастровых работ.
- Комиссия должна рассмотреть проект карты-плана территории, а местная администрация, либо исполнительный орган государственной власти ее утверждают.
- Утвержденную карту-план территории направляют в Росреестр на регистрацию прав.
- Когда в ЕГРН будут внесены сведения – орган регистрации прав отправляет в электронном виде заказчикам и кадастровому инженеру уведомление о результате. Здесь содержится и перечень объектов недвижимости, в отношении которых осуществлен государственный кадастровый учет.
Причины для постановки на кадастровый учет
Процедуру регистрации проводят в нескольких случаях:
- При кардинальных изменениях технических характеристик объекта, включая изменение параметров дома или земельного участка.
- При сносе ветхого здания, ранее имевшего регистрацию в ЕГРН.
Довольно часто процедура кадастрового учета сразу проводится совместно с процедурой регистрации права, которая обязательна после покупки недвижимости.
Совмещение процедур в одну возможно в некоторых случаях:
- Здание или постройка возведена, но не зарегистрирована в ЕГРН.
- Владелец получил часть недвижимости при разделе имущества.
- Снос ветхого здания, не прошедшего регистрацию в ЕГРН.
- Характеристики помещения не менялись, смена права собственности допускает прохождение процедуры регистрации прав без повторной записи в кадастровый перечень.
Какие документы нужны для кадастрового учета
Для регистрации приобретенного или унаследованного объекта и постановки на гос.учет, следует представить несколько документов, включая:
- Заявление собственника или доверенного лица.
- Технический план, который требуется для регистрации недвижимости или при внесении изменения характеристик.
- Межевой план — составляется в процессе регистрации объекта, а также при внесении изменений в характеристики.
- Акт обследования дома или участка.
- Копии документов об изменениях категории земельного участка и разрешение на его использование.
- Сканы документов, устанавливающих или удостоверяющих права собственности.
- Документы, удостоверяющие личность владельца.
Перед тем как поставить на кадастровый учет сооружение, требуется подготовить такие бумаги:
- Паспорт гражданина, который обращается за госуслугой.
- Заявление. Эта бумага подается лично владельцем или представителем при наличии у последнего соответствующих прав. В частности, представитель вместе с заявлением передает нотариальную доверенность. Бланк заявки выдается в кадастре, МФЦ или доступен для скачивания на ресурсе Росреестра.
- Техплан на сооружение, помещение или здание. Для получения такой бумаги оформляется соглашение с работником кадастрового органа. Главное требование — наличие у кадастрового инженера соответствующего аттестата. Интересующие сведения легко получить через сайт Росреестра.
Поставить ОКС на кадастровый учет нужно для того, чтобы вы могли зарегистрировать свои права на него. Это следует из ч. 4 ст. 1, ч. 4 ст. 14 Закона о госрегистрации недвижимости.
При создании ОКС и получении разрешения на его ввод в эксплуатацию по общему правилу постановка на кадастровый учет проводится без вашего участия. В этом случае орган (организация), выдавший разрешение на ввод, должен сам направить заявление о кадастровом учете и необходимые документы в Росреестр (п. 1 ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 19 Закона о госрегистрации недвижимости). Вам потребуется обратиться только за регистрацией прав на него.
Обратиться за постановкой ОКС на кадастровый учет самостоятельно вам нужно, в частности, в следующих случаях:
- при создании объекта, кроме случая, когда учет проведен без вашего участия (п. 1 ч. 3 ст. 14, п. 1 ч. 1 ст. 15 Закона о госрегистрации недвижимости).
Созданными считаются построенные здания, строения, сооружения, в том числе на месте сносимых объектов. Это следует из п. 13 ст. 1, ч. 1 ст. 55 ГрК РФ; - образовании объекта (п. 3 ч. 1 ст. 15 Закона о госрегистрации недвижимости). Они могут образовываться, например, в результате разделения ОКС, его объединения;
- образовании части объекта (п. 5 ч. 1, п. 3 ч. 2 ст. 15 Закона о госрегистрации недвижимости).
Независимо от того, как проводится кадастровый учет: одновременно с госрегистрацией прав или отдельно, нужно оформить одно заявление. При личной подаче документов его может подготовить специалист, принимающий документы.
Если вы составляете документ самостоятельно, воспользуйтесь формой заявления о кадастровом учете и (или) госрегистрации прав. Она заполняется по общим правилам. При этом обратите внимание на следующее:
1) в реквизите 3, в котором указывается цель обращения, проставьте знак «V»:
- в графе 3.1, если одновременно проводятся кадастровый учет и госрегистрация права;
- в графе 3.2, если нужна только постановка на кадастровый учет;
Примеры судебных решений
На сегодняшний день фактически существует множество нерассмотренных апелляций на отказ в регистрации земельного кадастра. Статистика по решениям в пользу истцов довольно расплывчата. Стоит рассмотреть несколько примеров.
Пример 1: Житель Ленинградской области обратился в земельный кадастр для регистрации недостроенного дома. Соответствующий орган отказал, ссылаясь на то, что не были проведены надлежащие строительно-монтажные работы для установления того, является ли данная недвижимость недостроенным домом.
Владелец решил обжаловать в суде отказ Земельного центра. Истец сослался на документы DED на участок, включая разрешение на строительство и технические планы.
На момент обращения заявителя за регистрацией на участке велись подготовительные работы (земляные работы, забивка свай). Согласно городским правилам, строительные работы начинаются с нулевого цикла (возведение фундамента), а гражданское и федеральное законодательство устанавливает, что объекты незавершенного строительства могут быть признаны только после завершения работ по возведению фундамента.
Изучив обстоятельства дела, суд отклонил требование заявителя и утвердил решение местного органа власти.
Пример 2. Гражданка из Тульской области обратилась в Арбитражный суд с жалобой на отказ в регистрации кадастровой стоимости части ее дома. Сотрудники Земельной службы обосновали это решение тем, что единичное сооружение не может быть зарегистрировано.
Суд установил, что одноэтажное здание блочного типа ранее находилось в общей долевой собственности, а впоследствии, по решению суда, объект был распределен между собственниками и отнесен к статусу частной собственности.
Следует отметить, что некоторые жилища имеют отдельные входы и открытые пространства, отдельные инженерные сети и другие коммуникации.
Согласно Жилищному кодексу и градостроительным нормам, часть жилого помещения признается отдельным имуществом, если она обладает признаками строительной обособленности и индивидуальности.
Суд вынес решение в пользу гражданина, и отказ в предоставлении земельного участка был отменен.
Подводя итог, следует подчеркнуть, что судебное разбирательство — это изнурительный процесс, и желательно попытаться исправить недостатки на стадии приостановления производства по делу. Однако если суда избежать не удается, лучше обратиться к эксперту.
Сроки рассмотрения заявки
Сроки предоставления услуг Росреестра и МФЦ по регистрации в Поземельной книге различаются. Сравнить:.
Имя. | Росреестр (дней) | МФЦ (дни) |
---|---|---|
Процедура регистрации собственности | 7 | 9 |
Регистрация (земельный кадастр) | 5 | 7 |
Сложный процесс | 10 | 12 |
Процедура регистрации по решению суда | 5 | |
В случае раздела имущества | 3 |
Учет недвижимости в госкадастре
Необходимость внесения новых (обновленных) данных земельного кадастра в Единый государственный реестр (глава 2 Закона «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ) возникает при изменении характеристик объекта недвижимости и в процессе его регистрации. .
В первом варианте причины для регистрации земли следующие
- Значительные изменения характеристик объекта недвижимости, построенного на частной земле (например, увеличение площади)
- объекты сносятся на участке, находящемся в частной собственности, и права на сносимый объект ранее не были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.
Во втором варианте, который является более распространенным, после регистрации прав на имущество, имущество регистрируется в Государственном земельном реестре.
- при его создании (например, после строительства загородного дома), если в Едином государственном реестре нет объекта, или при его образовании (например, после раздела земельного участка)
- снос имущества, зарегистрированного в Едином государственном реестре недвижимости.
Если собственник объекта недвижимости сменился, но его характеристики остались прежними, достаточно Государственного реестра прав на этот объект (статья 14, пункт 4, статья 218-ФЗ Закона о государственном реестре недвижимости).