Уголовная ответственность за преднамеренное банкротство физического лица

15.03.2024 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уголовная ответственность за преднамеренное банкротство физического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно ст. 196 Уголовного кодекса Российской федерации, преднамеренное банкротство — это действия (или бездействие), которые заведомо влекут за собой неспособность гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в полном объёме выполнить обязательства перед своими кредиторами и/или внести обязательные платежи. Иными словами, осознанное, намеренное ухудшение заёмщиком своего финансового состояния с целью доведения себя до несостоятельности и последующего списания долгов.

Преднамеренное банкротство физического лица

Преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ) – это совокупность действий (или наоборот – бездействие), преднамеренно совершенных физическим лицом для утраты платежеспособности: то есть способности самостоятельно расплатиться с кредиторами по имеющимся у него финансовым обязательствам.

О преднамеренном банкротстве в отношении должника-гражданина можно говорить в том случае, если он оформляет кредиты, погашать которые не собирается, и не использует имеющиеся средства (например, зарплату или накопления, хранящиеся на банковских счетах), чтобы рассчитаться с кредиторами.

Обратите внимание – уголовная ответственность наступает только в том случае, если такими действиями кредиторам был причинен крупный ущерб, размер которого превышает отметку в 2 млн. 250 тыс. рублей. Если причиненный ущерб не является крупным, должника могут привлечь к административной ответственности (ст. 14.12 КоАП РФ) – в этом случае придется заплатить штраф в размере от тысячи до 3 тысяч рублей.

Преднамеренное банкротство юридического лица

Стать банкротом может не только гражданин – юридические лица, которые не могут исполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами, так же могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании своей несостоятельности.

Преднамеренное банкротство организации (как и гражданина) – это совокупность преднамеренных действий (бездействия) лиц, обладающих полномочиями по управлению компанией, приведших к тому, что компания стала несостоятельной – то есть утратила способность к самостоятельному исполнению своих финансовых обязательств.

Довести компанию до банкротства несложно – достаточно совершить несколько невыгодных сделок, или оформить кредит и не погашать его в течение трех месяцев. Недобросовестные владельцы могут целенаправленно банкротить компании для того, чтобы не расплачиваться с реально существующими кредиторами, в надежде на то, что арбитражный суд спишет все долги. Однако надеяться на то, что организацию получится ликвидировать без последствий, не стоит – именно для таких ситуаций законодатель и предусмотрел ответственность, к которой можно привлечь недобросовестное руководство компаний-должников.

Ответственность для физлица и для руководителя законодателем установлена одинаковая – вид санкции зависит от размера ущерба, причиненного кредиторам, а не от статуса должника.

Основные способы фиктивного банкротства

Банкротство, является достаточно сложной, долгой юридической процедурой и имеет ряд значительных нюансов. Поэтому неправильное толкование, а также недопонимание закона может привести к тому, что действия должников могут быть расценены как намерено противоправные.

Читайте также:  Как сообщить в налоговую что соседи сдают квартиру и не платят налоги Москва

Закон предусматривает уголовную и административную ответственность за фиктивное и преднамеренное банкротство. Кодекс об административных правонарушениях РФ устанавливает ответственность согласно статьям 14.12 и 14.13. Уголовная ответственность предусмотрена статьями 195 и 196 Уголовного кодекса РФ.

Какие действия должников могут быть отнесены к противоправным?

  • Должник скрыл сведения или преднамеренно исказил информацию о своем имуществе и финансовом положении;

  • Действия должника, которые наносят ущерб кредиторам;

  • Попытки помешать работе уполномоченных лиц, например финансового управляющего.

Преднамеренное банкротство: понятие, выявление, последствия

Преднамеренное банкротство представляет собой ряд умышленных действий лица (в некоторых случаях — бездействия), которые в конечном итоге ведут к снижению способности отвечать по денежным обязательствам или к наступлению полной неплатежеспособности.

Цели, по которым инициируется преднамеренное банкротство физического лица, могут быть различными. К наиболее часто встречаемым мотивам относятся:

  • Уклонение от исполнения ранее взятых на себя денежных обязательств — перед налоговыми органами, частными компаниями и иными кредиторами.
  • Отсрочка платежей, реструктуризация и т. п. Действия гражданина при этом направлены на то, чтобы вторая сторона предоставила более выгодные условия оплаты.
  • Осуществление различных махинаций. Например, когда умышленная несостоятельность проводится с целью набрать как можно больше кредитов, но при этом человек не имеет намерений расплачиваться с ними.

Признаки преднамеренного и фиктивного банкротства

Основные признаки преднамеренности включают в себя:

  1. Наличие материальных ресурсов для погашения обязательств, которыми лицо преднамеренно не воспользовалось. Это можно назвать главным фактором, по которому возникают подозрения в добросовестности должника.
  2. Намеренное сокрытие лицом имеющегося имущества, особенно в последние 1-3 года перед обращением в суд.
  3. Выполнение лицом иных действий, направленных на ложное признание собственной неплатежеспособности. Гражданин осознает их незаконность, но совершает для достижения главной цели — избавления от своих платежных обязательств. При этом его поступки причиняют ущерб государству и кредиторам.

Главные же признаки фиктивного банкротства характеризуются:

  1. Наличием умысла со стороны недобросовестного должника. Он может утаивать свои активы, представлять заведомо ложную информацию о финансовом состоянии, не выполнять установленные требования управляющего и прочее.
  2. Наличием материального ущерба, ставшего следствием неудовлетворения требований кредиторов.

Разница между преднамеренным и фиктивным видами банкротства

Основные отличия фиктивного банкротства от преднамеренного касаются уровня ответственности и цели противозаконных действий.

В случае преднамеренного проведения процедуры признания должника финансового несостоятельным задачей правонарушителя выступает присвоение имущества, следствием которого становится невозможность рассчитаться с кредиторами.

Фиктивное банкротство запускается для достижения принципиально иных целей, например, для получения отсрочки по текущим выплатам или для уклонения от погашения уже существующих долгов.

Для этого должник обращается в суд с заявлением о финансовой несостоятельности, что означает остановку любых выплат и, как следствие, успешное решение задачи, стоящей перед фиктивным банкротом. Основные отличия рассматриваемых понятий для большей наглядности обобщены в таблице.

Признак для сравнения Вид банкротства
фиктивное преднамеренное
Значение термина по УК (статья 196) и КоАП (статья 14.12) Заявление о финансовой несостоятельности, сделанное с целью ввода кредиторов в заблуждение Умышленное действие или бездействие, результатом которого становится банкротство физического или юридического лица
Цель правонарушителя Получение отсрочки по выплатам, улучшение условий кредитования, снижение финансовых обязательств Присвоение активов, борьба с конкурентами с целью прекращения их деятельности
Уголовная ответственность Статья 197 Статья 196
Административная ответственность Часть 1 статьи 14.12 Часть 2 статьи 14.12
Ответственность по отношению к главному бухгалтеру Статья 14.14 КоАП

  1. Балакирева К., Якупов Д. Органы и должностные лица, обязанные выявлять незаконные банкротства и неправомерные действия при банкротстве // Законность. 2016. N 5. С. 21.
  2. Гладких В.И. Особенности квалификации фиктивного банкротства // Вестник Государственного университета управления. 2013. N 8.
  3. Гладких В.И., Сухаренко А.Н. Противодействие незаконному банкротству физических лиц // Безопасность бизнеса. 2016. N 2. С. 42 — 46.
  4. Гладких В.И., Ермакова Т.Н., Коновалова А.Б. Преступления в сфере экономики. М.: Юрлитинформ, 2016.
  5. Клепицкий И.А. Банкротство как преступление в современном уголовном праве // Государство и право. 1997. N 11. С. 69.
  6. Красников С.В. Незаконное банкротство: уголовно-правовой и криминологический аспекты: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Челябинск, 2007. С. 76.
  7. Кубанцев С.П. Уголовно-правовая характеристика объекта преступлений в сфере банкротства // Журнал российского права. 2015. N 7. С. 22.
  8. Обухова А.В. Объекты преднамеренного банкротства // Общество и право. 2011. N 3. С. 204.
  9. Рагулина А.В. Объективная сторона преднамеренного банкротства // Судья. 2016. N 4. С. 66.
  10. Курс уголовного права: В 5 т. Т. 4: Особенная часть / Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комисарова. М., 2002. С. 3.
  11. Яковлев А.Ю., Медведева Ю.С., Рагулина А.В. Преднамеренное банкротство банков на современном этапе // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2016. N 4. С. 85.
Читайте также:  Можно ли парковаться на газоне возле жилого дома зимой

Как наказывается преднамеренное банкротство

Если имеются признаки умышленности действий, нарушителю грозит административная или уголовная ответственность, которая зависит от размера долга.

Преднамеренное банкротство квалифицируется судом как спланированные заранее действия, приведшие к тяжелым финансовым последствиям, то есть ущербу более 1,5 миллиона рублей (ст. 196 УК РФ), и предполагает наказание в виде:

  • штрафов суммой 200-500 тысяч рублей или ежемесячного заработка в течение 1-3 лет;
  • исправительных работ продолжительностью до 5 лет;
  • заключения сроком до 6 лет со штрафом 200 тысяч рублей или заработка осужденного за 1,5 года.

Признаки преднамеренного банкротства физического лица

  • Незадолго до процедуры должник оформил расторжение брака, отдав все имущество мужу или жене.
  • Продал имущество, с помощью которого зарабатывал, что значительно снизило доход.
  • Нерационально использовал деньги, которые взял у кредиторов.
  • Продал имущество по заниженной цене или подарил его.
  • Предоставил суду ложную информацию или поддельные документы.
  • Попытался скрыть имущество или счета.
  • Рефинансировал займы на невыгодных условиях.
  • Резко начал снимал деньги со счетов и закрыл их.
  • Переводил крупные суммы денег третьим лицам.
  • Совершал крупные покупки, хотя уже имел просрочки по кредитам.
  • Купил неликвидное имущество по завышенной цене.
  • Заменил долговые обязательства на другие, которые явно были невыгодными.

Отличие преднамеренного, фиктивного банкротства, неправомерных действий при банкротстве

Банкротство, совершенное преднамеренно, становится следствием выполнения одним или несколькими заинтересованными лицами последовательных, четко спланированных действий, уничтожающих активы компании, ИП или обычного гражданина. Если бы этих действий не было, компания без проблем продолжала бы работать в обычном режиме.

Спрятать от правосудия сознательное банкротство невозможно. Поскольку результаты экспертизы финансовой и хозяйственной деятельности разорившейся компании дадут полную картину преднамеренного банкротства. Говоря проще, после тщательного анализа всех сделок должника за период, предшествовавший подаче заявления на банкротство, арбитражный управляющий получает доказательства того, что руководство сделало все, чтобы уничтожить свою компанию. Так, если ранее оно на протяжении длительного времени обходилось небольшими кредитами, а тут вдруг взяло несколько крупных займов, превышающих по сумме размер всех имеющихся у фирмы активов, — это серьезный повод задуматься. Или компания вдруг резко освободила все имеющиеся склады от произведенных товаров, сбыв их по цене, ниже рыночной. Во всех подобных действиях эксперт сразу увидит систему и его заключение даст доказательную базу для обвинения в преднамеренном банкротстве конкретных лиц — тех, что отдавали распоряжения и подписывали договора.

Читайте также:  Пенсионный возраст на Украине в 2024 году

Экспертная проверка деятельности компании назначается по решению арбитражного судьи, которого в свою очередь стимулирует к такому решению отчет финансового управляющего, заподозрившего криминал в конкретном банкротстве.

Доведение до банкротства третьими лицами

Суть этого явления чаще описывается термином «рейдерский захват». Допустим, компания имеет долги перед банком. Рейдеры, в число которых входят профессиональные юристы, знакомые с тонкостями отечественного законодательства, выкупают у банка долги компании и требуют у ее руководства их немедленного погашения, причем на более кабальных условиях, чем были у прежних кредиторов. Понятно, что если компания не могла расплатиться при более низкой процентной ставке, сейчас она и подавно этого сделать не может. Руководитель подает заявление на банкротство сам, либо это делают рейдеры. Их цель — на торгах купить предприятие по дешевке и распорядиться его имуществом и активами по собственному усмотрению. Рейдерские методы, при несовершенстве современного законодательства, с юридической точки зрения законны вполне. За такое доведение до банкротства УК РФ, к сожалению, конкретной статьи не имеет.

Статистика преднамеренных банкротств РФ

Статистика судебных дел о банкротстве говорит о том, что приговорами по ст.196 УК они заканчиваются крайне редко. Так, с 2013 по 2014 годы из почти трех тысяч возбужденных дел судья поддержал обвинителей только в четырнадцати случаях. В 2015 году дел было гораздо меньше — всего тридцать одно. И только восемь из них закончились приговором.
А в целом за все годы существования закона о банкротстве статистика говорит лишь о пяти процентах дел о криминальном банкротстве, завершившихся провалом банкротных авантюристов. Соответственно, 95% дел им выиграть удалось. Хотя, безусловно, среди этих девяносто пяти процентов, были и изначально несправедливые обвинения. Однако, какова их доля, статистика данных не приводит.

В делах, закончившихся печально для обвиняемых фигурировали, в основном, такие незаконные сделки:

  • должник заключал заведомо невыгодные для своей компании купчие по продаже или покупке имущества;
  • обвиняемые подписывали арендные договора на убыточных для фирмы условиях;
  • должники передавали существенную часть своих активов другому юрлицу в обмен на долю в его уставном капитале.

Однако в последние годы, видимо, воодушевившись статистикой выигранных и проигранных дел в указанные периоды, число криминальных банкротств должники стали организовывать чаще. Этому способствует в том числе ухудшение экономической ситуации в стране.

Признаки преднамеренного банкротства

Общие признаки банкротства определены в статьях уголовного кодекса, это:

  1. наличие у должника долговых обязательств в денежном эквиваленте;
  2. неспособность юридического лица удовлетворить требования кредиторов;
  3. наличие задолженности не менее 100 000 рублей;
  4. признание несостоятельности должника арбитражем.

Признаки преднамеренного банкротства характеризуются совершением неправомерных действий, таких как:

  • сокрытие имущества, в том числе сведений, включающих в себя информацию о местонахождении и размере имущества, передачу его в иное владение или отчуждение;
  • невыполнение обязанностей в вопросе передачи заявления о признании должника банкротом в суд;
  • невыполнение компанией правил, которые действуют в период наблюдения, внешнего управления и конкурсного производства, а также заключения и исполнения мирового договора;
  • подделка бухгалтерских документов, включая документы учета и доходно-расходные данные.


Похожие записи: