Виды браков в России
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды браков в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самый популярный вид, который юридически получил свое название «Гражданский», также его еще называют официальным, светским или законным. Этот брачный союз жених и невеста регистрируют в органах ЗАГСа, он единственный признан российским законодательством, регулируется с помощью Семейного кодекса РФ, а потому и защищен с точки зрения юриспруденции.
Обязательные условия для заключения официального брака
Согласно Семейному Кодексу Российской Федерации, Ваша пара должна соответствовать нескольким пунктам, для того чтобы зарегистрировать отношения в органах ЗАГСа, среди них:
- совершеннолетие обоих будущих супругов; Вас могут расписать и в возрасте 16-ти лет, если девушка беременна или уже родила ребенка от своего жениха.
- отсутствие других законных брачных уз;
- необходимо, чтобы жених и невеста не приходились друг другу близкими родственниками;
- у обоих должны отсутствовать психические расстройства, а также недееспособность, которая признана в судебном порядке;
- влюбленные должны быть оба согласны на этот брак.
Функции | |
Репродуктивная | – воспроизводство себе подобных индивидов. Семья воспроизводит свой род, обеспечивает обществу замену людей. |
Социализация | – приобщение индивида к обществу. |
Экзистенциональная | – обеспечение безопасности членам семьи, забота. |
Экономическая | – базируется на произведение материальных благ и продуктов общими усилиями, поддержание экономической стабильности и удовлетворении потребностей. |
Первичный социальный контроль | – ценностные и этические нормы поведения внутри семьи в разных сферах жизни. |
Рекреативная | – защита, усиление, восстановление духовной, физической составляющей индивида. |
Социально статусная | – приобретение социальных ролей в социуме обеспечивает укрепление общественной структуры. |
Досуговая | – организация свободного времени в форме развлечения. |
Гедонистическая | – нужда в заботе, любви, чувстве счастья. |
Брак – юридически оформленные отношения между супругами, регулирующие их права и функции в семейном быту. Помимо этого, брак представлен социальным институтом, задающим правила поведения во внутрисемейных отношениях.
Семейный кодекс Российской Федерации не содержит определения брака. Анализ норм действующего Семейного кодекса РФ, посвященных заключению брака, осуществлению супругами прав и обязанностей, позволяет определить брак как добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи, подлежащий обязательной государственной регистрации, порождающий для них взаимные личные и имущественные права и обязанности.
К юридическим признакам брака следует отнести характерные черты, позволяющие наиболее полно раскрыть его сущность.
Анализируя определение брака и статьи Семейного кодекса РФ, регулирующие порядок и условия государственной регистрации заключения брака, основания и порядок его прекращения, можно выделить следующие юридически значимые признаки брака:
Брак — это союз мужчины и женщины, поскольку в Российской Федерации признается и охраняется государством союз только между мужчиной и женщиной.
Брак — это добровольный союз. Для заключения брака необходимо свободно и добровольно выраженное взаимное согласие лиц, вступающих в брак.
Брак — это равноправный союз, что предполагает наличие равных прав и обязанностей у каждого из супругов в браке.
Брак — это союз, заключенный с соблюдением определенных правил, установленных законом.
Оформление брака должным образом является доказательством вступления граждан в брачную общность, которую государство берет под свою защиту. Так, исходя из основных начал семейного законодательства (ст. 1 СК РФ) в РФ признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.
Целью заключения брака является создание семьи. Заключение брака лицами без намерения создания семьи влечет признание его недействительным.
Брак порождает взаимные личные и имущественные права и обязанности супругов, которые возникают с момента государственной регистрации заключения брака.
Брак заключается без указания срока его действия. Вступление в брак предполагает обоюдное желание супругов на сохранение брачных отношений в течение всей жизни. Однако это не означает невозможность прекращения брака, например, при изменении взаимоотношений между супругами в негативную сторону.
Обязательные условия для заключения официального брака
Согласно Семейному Кодексу Российской Федерации, Ваша пара должна соответствовать нескольким пунктам, для того чтобы зарегистрировать отношения в органах ЗАГСа, среди них:
- совершеннолетие обоих будущих супругов; Вас могут расписать и в возрасте 16-ти лет, если девушка беременна или уже родила ребенка от своего жениха.
- отсутствие других законных брачных уз;
- необходимо, чтобы жених и невеста не приходились друг другу близкими родственниками;
- у обоих должны отсутствовать психические расстройства, а также недееспособность, которая признана в судебном порядке;
- влюбленные должны быть оба согласны на этот брак.
Что такое брачный союз
С влиянием научно-технического прогресса и массовой культуры понятие брачного союза утратило свое первоначальное значение. Его регистрация подразумевала создание семьи, укрепление связей между любящими друг друга людьми на официальном уровне. Но это не всегда и не везде так. Виды брака принято условно различать по обязательствам между партнерами и их регулированию нормами права.
Виды брака в России и других государствах несколько отличаются. Это зависит от культурных особенностей страны. Определения:
- Брачный союз – это регистрируемая связь между двумя людьми в государственных органах гражданского состояния (ЗАГС) в установленном законом порядке.
- Брачный возраст – возраст, при котором определяется признание гражданином право на самостоятельное вступление в брак или с родительского и иного согласия.
Как упоминалось выше, в древние времена признавались только церковные браки, они считались единственными официальными. Такой духовный обряд проводит священнослужитель в храме или соборе.
В современном же мире венчаться вовсе не обязательно. Ведь согласно российской Конституции, Церковь отделена от государства, а значит, этот брак не имеет никакой юридической силы и никак не защищен.
Если же пара все-таки хочет обвенчаться, то есть определенные правила и для начала нужно будет получить свидетельство о регистрации в органах ЗАГСа. Но бывают исключения, и многие священники соглашаются провести обряд без наличия штампа в паспорте. Ведь для верующих самый главный союз тот, что заключен на небесах.
Смежные термины[править / править код]
- Фактический брак (в российском праве — сожительство) или незарегистрированный брак, часто неправильно называемый «гражданским» — отношения между партнерами-«супругами», не оформленные в установленном законом порядке. Даже при ведении общего хозяйства и/или наличии общих детей (см. гражданский брак) признаётся не всеми религиозными направлениями. В СССР юридически признавался в — гг. Согласно ныне действующему Семейному кодексу РФ, незарегистрированное совместное проживание мужчины и женщины не порождает брачных прав и обязанностей, хотя права детей, рождённых в браке, не отличаются от прав детей, рождённых вне брака. Законодательством некоторых зарубежных стран признаётся на правах конкубината.
- Фиктивный брак — притворное оформление брака без намерения создать семью для получения от государства связанных с ним преимуществ. Доказанное отсутствие намерения создать семью в России является основанием для признания брака недействительным.
- Полигиния (1+N) — одновременное состояние мужчины в браке с несколькими женщинами. Конечно, брак заключается мужчиной с каждой из женщин отдельно, причем возможны градации. В шариате есть ограничение на количество жён — не более четырёх (N≤4). Все остальные жительницы гарема жёнами не считаются, однако у них есть определённые гарантии (от хозяина гарема) признания ребёнка в случае его рождения. Тем не менее их положение существенно ниже, чем у жён, и скорее напоминает рабство.
- Полиандрия (M+1) — одновременное состояние женщины в браке с несколькими мужчинами. Встречается редко, например, у народов Тибета, Гавайских островов. Следы полиандрии замечены в «Махабхарате» (5+1: Драупади была женой всех братьев Пандавов).
- Групповой брак (M+N) — сожительство нескольких женщин (N) с несколькими мужчинами (M). В наше время является формой экспериментов молодежи. В русском языке называется «шведской семьей», хотя сами шведы выступают против такого определения. Ранее многие учёные утвержали, что групповой брак существовал в первобытном обществе при матриархате и предшествовал институту парного брака; в настоящее время эта теория промискуитета считается весьма сомнительной.
- так называемый Однополый брак (2+0 или 0+2) — сожительство пары гомосексуалистов или лесбиянок. Во многих странах Запада (Дания, Норвегия, Швеция, Гренландия, Исландия, Нидерланды, Франция, Бельгия, Германия, Финляндия, Люксембург, Новая Зеландия, Великобритания и Северная Ирландия, Чехия, Швейцария с 2007 года), а также некоторых регионах стран Северной и Южной Америки пары гомосексуалистов и лесбиянок могут заключать «брак». Некоторые церкви также признают однополый «браки» (например, Шведская епископальная). В соответствующих национальных языках и законодательствах используется то же слово, которое переводится на русский язык как «брак»; заключение такого союза порождает сходные с браком юридические последствия. Впрочем, понятно, что из этих последствий есть ряд естественных исключений, поскольку в таком союзе не может быть общих биологических детей, но могут быть приемные. В большинстве стран, в том числе и в России, однополые браки не признаются и не регистрируются.
С момента сотворения мира пара присутствует в истории человечества. Библия уже говорила нам, что Бог усыпил Адама и взял женщину из его ребра, чтобы она была его спутницей (Евой). Шли годы, определение брака сильно отличалось в зависимости от культуры, например, египтяне считали двух членов пары важными и главными, в то время как греки делали различия между мужчиной и женщиной.
Со своей стороны, шумеры рассматривали брак как договор между отцом или опекуном женщины и мужчиной, за которого она собиралась выйти замуж, который он мог расторгнуть, когда посчитал нужным и без какого-либо разрешения. Евреи практикуют многоженство, как это отражено в Священных Писаниях о пророке Аврааме, Сарре и их наложнице Агари (пример, который мормоны используют для практики многоженства).
Церковный (религиозный) брак
Этот вид брака также не имеет официальной силы в нашей стране. Мужчина и женщина венчаются в церкви (мусульмане совершают никах) или производят другие обрядовые действия, связанные с той или иной религией. В этом случае считается, что союз скреплен самим Господом (Аллахом).
В народе этот брак тоже именуется гражданским, а проще сожительством.
В некоторых мусульманских странах религиозный брак имеет официальную силу. Кроме того, исламом разрешено многоженство – то есть мужчина заключает союз не с одной женщиной, а с несколькими.
Отметим, что христиане считают прелюбодеянием любые сексуальные отношения, которые возникли без совершения таинства венчания – то есть официально заключенный брак не считается супружеством с точки зрения церкви. Священнослужители даже могут отказать в крещении ребенка, так как он стал плодом греха. И наоборот – если пара обвенчалась в церкви, то в светском мире это не имеет никакой юридической силы.
Стили семейных взаимоотношений и воспитания
Любая семья является первым и единственным социальным опытом подрастающего поколения. Родители обучают и воспитывают своих детей, делятся своими бытовыми навыками и помогают определиться ребенку со своим местом в социуме.
В зависимости от этого в социологической науке принята классификация стилей семейных взаимоотношений, к которым относят:
- авторитарную (основанную на главенствующих решениях матери или отца);
- попустительскую (здесь присутствует вседозволенность, которая часто приводит подростков к негативным последствиям – наркомании, пьянству, проституции);
- демократическую (признание свобод и прав личности малыша).
Родительские установки при любом стиле семейных взаимоотношений могут заключаться в:
- излишней требовательности;
- чрезмерной опеке;
- диктате;
- открытым отвержением и неприятием;
- безграничной любви.
Первичная социализация детей определяет поведение для личности, а также установки:
- Получение языковых и вербальных навыков.
- Формирование психологического портрета.
- Определение целей и отношения к окружающему миру.
- Взаимоотношения с другими людьми.
- Усвоение нравственных норм и правил поведения в обществе.
Гражданский брак: основные принципы и законодательство
Гражданский брак, также известный как «белый» брак, является одним из современных типов браков в России. В отличие от официальной регистрации и получения свидетельства о браке, гражданский брак не имеет юридических последствий и не предоставляет супругам социальных или медицинских выгод, которые существуют при официальном браке.
Главная отличительная черта гражданского брака заключается в том, что он не требует официальной регистрации и церемонии в ЗАГСе. Все, что необходимо для его заключения, это взаимное согласие сторон, выраженное в виде договоренности или устного соглашения.
Супруги в гражданском браке не имеют никаких юридических обязательств по отношению друг к другу и не имеют прав на имущество друг друга. Они также не признаются законом супругами и не вправе претендовать на алименты или наследство в случае развода или смерти одного из них.
Права супругов в браке
Личные и имущественные права супругов в браке определены разделом III СК РФ. Сначала разберемся с неимущественными личными правами. Так, регистрируя брачный союз, супруги, руководствуясь главой 6 СК РФ, имеют право:
- поменять фамилию на фамилию одного из супругов, присвоить двойную фамилию или оставить добрачные анкетные данные;
- свободно выбирать профессию, род деятельности и место своего постоянного проживания;
- совместно и на равных правах регулировать вопросы, касающиеся жизни семьи, в том числе вопросы материнства, отцовства, воспитания и обучения общих детей;
- на взаимоуважение, взаимопомощь и содействие общему благополучию в отношениях;
- на заботу о благосостоянии семьи и общего ребенка со стороны второго супруга;
- на расторжение брака при наличии соответствующего желания.
Имущественные права супругов представлены в немного ином спектре. К ним, в частности, относят право на:
- частную собственность в отношении имущества, приобретенного каждым из супругов до оформления брака или же после него в порядке наследования или дарения;
- выделение равной доли в совместно нажитом за время супружества имуществе;
- совместное владение, использование и распоряжение супружеским имуществом по взаимному согласию;
- изменение законного режима собственности посредством заключения брачного договора;
- материальную поддержку со стороны второго супруга;
- оформление алиментов при отсутствии материальной поддержки (в случаях нетрудоспособности, беременности общим ребенком, ухода за общим ребенком-инвалидом или нужды);
- проживание в качестве члена семьи в жилом помещении, принадлежащем супругу;
- наследование за усопшим супругом в качестве наследника первой очереди.
Брак — союз мужчины
и женщины. Он определяет правовое
положение детей, рожденных в браке (или
до него), а также имущественные отношения
супругов и их наследственные права.
При заключении
брака на супругов возлагаются определенные
обязанности. Так, муж и жена должны
соблюдать верность друг другу; жена
должна жить вместе с мужем и получить
его сословие и звание; супруги не могут
предъявлять иск друг к другу и пр.
Правильный брак
— союз мужчины и женщины одного правового
качества. Указанный брак заключался в
специальных, признанных законами формах
и порождал все соответствующие последствия
для супругов.
Неправильный брак
— союз мужчины и женщины разного права
(между гражданином Рима и женщиной
другого гражданства, между перегринами
и т. п.). Данный брак порождал все
правовые последствия для мужа и жены,
но не в соответствии с предписаниями
цивильного права.
- Характерными
чертами брака признавались: - 1) взаимность:
в брак вступали два партнера, однако их
безусловное равенство не являлось
обязательным условием; - 2) согласие
партнера; - 3) наличие половой
связи между партнерами в браке; - 4) желание
партеров заключить брачный союз;
5) совместная
жизнь супругов. Отсутствие одного из
условий ставило под сомнение правовой
смысл брачного союза.
От брака отличался
конкубинат — разрешенное законом
постоянное сожительство мужчины и
женщины, которое не являлось законным
браком.
Самый популярный вид, который юридически получил свое название «Гражданский», также его еще называют официальным, светским или законным. Этот брачный союз жених и невеста регистрируют в органах ЗАГСа, он единственный признан российским законодательством, регулируется с помощью Семейного кодекса РФ, а потому и защищен с точки зрения юриспруденции.
Каждый из законных супругов имеет равные права и определенные обязанности в семье, которые закреплены на законодательном уровне. Также закон регулирует и имущественные отношения мужа и жены.
После заключения официального бракосочетания молодожены становятся друг другу первоочередными наследниками.
Многие называют гражданским союзом влюбленных, которые живут вместе, но без штампов в паспортах. Если рассматривать данный вопрос со стороны юриспруденции, то это заблуждение и таким браком называется другой вид – фактический, о котором мы поговорим ниже.
Кстати, в 19 веке регистрировали исключительно в церкви – совершая духовный обряд перед Богом, а вот супружество тех кто этого не делал называли гражданским.
Законодательство не запрещает российским гражданам выходить замуж или жениться за пределами РФ. Во-первых, согласно ст. 157 СК РФ, находящиеся за границей россияне имеют полноценную возможность узаконить свои отношения в дипломатических представительствах или консульствах России, независимо от страны их постоянного проживания. Во-вторых, положениями ст. 158 СК РФ предусмотрено, что даже если гражданин России оформит семейный союз по законам иностранного государства, такой союз будет признан российским правом при условии, что заключен с соблюдением запретов, исключающих супружество и предусмотренных ст. 14 СК РФ.
Таким образом, даже в случае бракосочетания между россиянами по законам другого государства оно будет считаться законным на территории России.
Через 1-3 года после свадьбы
В семье появляется ребёнок, который приносит не только радость, но и заботы, тревоги, проблемы. Не все молодые родители, особенно отцы, готовы к этому. И, увы, лишь немногие, став родителями, не перестают быть влюблённой парой.
Через 7-10 лет
В совместной жизни всё вроде бы устоялось. Ребёнок подрос, пошёл в школу. И тут начинаются новые проблемы и испытания, которые тоже непросто выдержать.
Через 15-17 лет
К этому сроку супружества, как правило, приходит понимание, чего каждый из супругов хочет от семейной жизни и что он имеет на самом деле. Несовпадение модели брака с браком реальным.
Через 25-27 лет
Эффект «пустого гнезда». Супруги понимают, что их связывали только дети. А дети выросли, вылетели из «гнезда», у них своя жизнь. Родителям же теперь не о чем даже говорить друг с другом.