Как составляется завещание на наследство
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составляется завещание на наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Завещательное распоряжение может составить любой совершеннолетний дееспособный человек. Установленного образца этого документа не существует, его можно написать в свободной форме собственноручно или набрать на компьютере и поставить подпись. Обязательное требование закона — удостоверение завещания нотариусом, только тогда оно приобретает законную силу. Место жительства (нахождения) завещателя не имеет значения: его можно заверить в любой нотариальной конторе на территории России.
Что и кому можно завещать
Завещательный документ можно составить на имя любого родственника или нескольких, оставить имущество постороннему человеку или организации, учредить целевой наследственный фонд. Можно составить завещание в отношении части наследства, например, квартиры или автомобиля, права на интеллектуальную собственность на имя конкретного наследника. При этом соблюдаются следующие правила.
- Завещать можно только то, что принадлежит лично гражданину. Поэтому из имущества, нажитого в браке, в наследственную массу войдет только ½ часть — законная супруга вправе выделить свою половину.
- Наследство, не указанное в завещании, переходит к родственникам умершего по правилам наследования по закону. То есть, распределяется поровну между наследниками призываемой очереди.
- Завещать можно не только то, фактически имеется на день составления завещания, но и то, что будет приобретено в будущем. Документы на собственность представлять не надо.
- Завещание доли наследства не лишает права ее получателя на общих условиях участвовать при распределении имущества, которое не было упомянуто в завещательном распоряжении.
- Можно оформить несколько завещательных распоряжений, указав разные объекты и предметы. Если указания относятся к одному и тому же имуществу, законную силу имеет документ, составленный последним.
Зачем составлять завещание?
Если человек составляет завещание, это не значит, что он планирует уходить на тот свет. Завещание составляют люди средних лет, и даже молодые, которые беспокоятся о будущем своих близких. Никто не застрахован от несчастного случая или внезапной смерти, поэтому лучше все заранее предусмотреть. Но не будем о грустном, а перейдем к тому, как правильно и без ошибок составить завещание, чтобы не возникало никаких конфликтов между близкими людьми.
Завещание разрешается составлять в свободной форме. Никаких жестких формулировок и требований к документу нет. Но автор завещания должен четко формулировать свою волю и прописывать, что именно и кому он хочет передать после своей смерти. Документ составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. И чтобы не было двусмысленных трактовок, лучше составить документ вместе с юристом.
Как правильно оформить завещание, чтобы его не оспорили
С вопросом наследования приходится сталкиваться всем людям рано или поздно. Однако, в России составление завещания не получило необходимого распространения.
Согласно статистике, за прошедшие несколько лет соотношение составленных завещаний и предоставленных свидетельств об основании наследования равно 1 к 4, то есть всего каждый четвертый дал распоряжение, касательно личного хозяйства на случай кончины. Существует некоторое количество причин данного несоответствия.
Многие не разбираются в достаточном объёме информацией как правильно оформить завещание. Первоначально, не у кого нет желания допускать мысли о своей смерти, а следующий момент – правовая безграмотность. Большинство людей смешивают это понятие с дарственной, или же у них вовсе отсутствует должное представление об таком документе.
Так же, для составления завещательного документа лучше направиться к нотариусу, а его услуги требуют оплаты. Но подобная небрежность, касательно своего состояния зачастую приводит к семейным судебным процессам. Из всех гражданских судебных разбирательств процент наследственных споров равен 7.
Во избежание подобных казусов, стоит иметь базовые понятия о том, как оформить завещание правильно. Раздел собственности без наличия завещания может привести за собой непредсказуемые последствия. В качестве примера, суд может самостоятельно назначать опекуна над несовершеннолетними. Также существует возможность, того что управлять капиталом умершего будет посторонний человек, не имеющий отношения к семье.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
- Заказчик имеет право:
- Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
- Заказчик обязан:
- Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
- Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
- Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
- Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
- Исполнитель имеет право:
- Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
- Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
- неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
- если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
- Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
- В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
- При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
- Исполнитель обязан:
- Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
- Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
- Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
- В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
- Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
- Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
- Исполнитель соблюдает режим конфиденциальности всей информации, полученной от Заказчика в процессе оказания юридических услуг и уполномоченных им лиц, конфиденциальность личной информации Заказчика, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и настоящим Договором.
- Заказчик уведомлен и соглашается с тем, что он отправляет информацию по незащищенным каналам электронной связи компьютерной сети общего пользования, и Исполнитель не несет ответственность за сохранность информации, передаваемой по таким каналам электронной связи.
- Письменная консультация, письменные документы (заявления, письма, жалобы, претензии и иные по запросу Заказчика), подготовленные Исполнителем, высылаются Заказчику на электронный адрес, указанный им в Онлайн-заказе юридических услуг. Заказчик не вправе использовать полученные от Заказчика документы для распространения среди неограниченного круга лиц и публикации на интернет-ресурсах.
- Акцептируя настоящую Оферту, Заказчик выражает своё согласие Исполнителю обрабатывать свои персональные данные, в том числе фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол, место работы и должность, почтовый адрес, домашний, рабочий и мобильный телефоны, адрес электронной почты, иные сведения, предоставленные для оказания услуг, включая сбор систематизацию, накопление, хранение, уточнение, использование, распространение, для проведения исследований, направленных на улучшение качества услуг Исполнителя, маркетинговых акций, стратегических исследований и для продвижения услуг Исполнителя путём прямых контактов с Заказчиком с помощью различных средств связи, включая, но не ограничиваясь: почтовую рассылку, электронную почту, информационную сеть Интернет. Заказчик выражает согласие Исполнителю на обработку своих персональных данных с помощью автоматизированных систем управления базами данных и иных программных средств. Заказчик не возражает против передачи Исполнителем своих персональных данных третьим лицам, если это необходимо для реализации настоящего Договора.
- Согласие Заказчика на сбор и обработку его персональных данных является бессрочным и может быть отозвано путём направления Исполнителю письменного заявления.
Можно ли составить завещание с условием
Законодательство допускает включение условий, которые обязательны для исполнения наследником, в случае, когда наследник соглашается принять наследство. Условия могут быть разными:
- Обязывающими. Когда завещатель возлагает на наследников обязанность по оказанию услуги или выполнению определенной работы, предоставлению доступа к пользованию объектом наследования. Например, отец завещал все имущество сыну, но обязал его предоставить право пожизненного пользования квартирой сестре завещателя.
- Условия возложения. Чаще всего связаны с необходимостью осуществлять уход за домашними питомцами завещателя или совершить общественно полезное дело. Например, наследодатель оставил свою квартиру сестре и указал, что ей необходимо ухаживать за его котом пожизненно.
Что включают услуги нотариуса по оформлению завещания?
Чтобы оформить завещание не обязательно прибегать к помощи юриста. Нотариус объяснит все нюансы и поможет составить проект. Спрашивать мнение наследников или приводить их с собой в нотариальную контору не нужно.
Обратите внимание! Завещание должно быть подписано завещателем собственноручно. Если из-за неграмотности, травмы или болезни завещатель не может сам подписать завещание, то привлекается рукоприкладчик. Это человек, который ставит подпись вместо завещателя по его просьбе.
Если завещатель не может сам посетить нотариальную контору, можно вызвать нотариуса на дом.
При оформлении завещания нотариус:
- Устанавливает личность завещателя;
- Разъясняет ему последствия оформления завещания;
- Помогает оформить проект;
- Предупреждает о праве на обязательную долю;
- Предлагает сделать видеозапись оформления завещания;
- Проверяет дееспособность;
- Удостоверяет завещание;
- Вносит данные о документе в единую систему;
- Оставляет второй экземпляр завещания на хранение в своем архиве.
Чтобы составить завещание не нужно много времени. Вполне реально сделать это за одно обращение к нотариусу.
Можно ли оформить завещание без нотариуса?
По закону предусмотрена нотариальная форма завещания. Но в исключительных случаях можно составить завещание и заверить у должностных лиц, которые приравнены к нотариусу:
- Главный врач больницы;
- Капитан корабля;
- Руководитель экспедиции;
- Командир воинской части;
- Начальник мест лишения свободы.
Воспользоваться их помощью могут только граждане, которые не могут посетить нотариуса. Например, завещание у главврача больницы может оформить гражданин, находящийся на стационарном лечении в данной больнице.
Наследство — это совокупность принадлежащих наследодателю имущественных и неимущественных прав и обязанностей. Эти права и обязанности переходят к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть единомоментно и целиком.
Принятие наследства под условием или с оговоркой не допускается.
Принять наследство — значит получить все права и взять все обязательства в пределах своей доли. Если вместе с квартирой бабушка «завещала» вам коммунальные долги, придётся платить либо отказываться от наследства.
Согласно статье 1157 Гражданского кодекса РФ, наследник может отказаться от наследства в пользу другого лица из числа наследников по закону или по завещанию (не лишённых наследства).
Если не знаете, кому отдать свалившееся на голову богатство, можно не указывать, в пользу кого совершаете отказ. Тогда, согласно статье 1161 Гражданского кодекса РФ, произойдёт приращение наследственных долей.
А вот передумать (сначала отказались от наследства, потом решили взять) нельзя. Зато передумывать сколько угодно раз может завещатель.
Вопрос о наследстве — это не только вопрос об имуществе. Конечно, завещание главным образом составляют для того, чтобы решить, кому отдать жильё, землю или деньги. Но в наследственную массу могут входить и нематериальные блага. Поэтому закон даёт возможность делать особые завещательные распоряжения.
К таковым относятся:
- Подназначение наследника (часть 2 статьи 1121 Гражданского кодекса РФ). Это выбор «запасного» наследника на случай, если тот, кому вы намеревались всё завещать, умрёт до открытия наследства.
- Завещательный отказ (статья 1137 Гражданского кодекса РФ). Это возложение на наследников имущественного обязательства перед третьими лицами. Например, бабушка отдаёт квартиру сыну, но указывает, что в ней может проживать её внучка, пока не выйдет замуж.
- Возложение (статья 1139 Гражданского кодекса РФ). Это возложение на наследников обязанности сделать что-нибудь доброе и полезное. Это могут быть действия как имущественного (сделать ремонт в приюте, купить коляску ребёнку-инвалиду и так далее), так и неимущественного характера (сделать из завещанных картин галерею с бесплатным входом).
- Назначение душеприказчика (статья 1134 Гражданского кодекса РФ). Это выбор исполнителя завещания. Исполнитель завещания — очень важная фигура. Он не только следит за имуществом до передачи его наследникам, но и выполняет распоряжения насчёт похорон. Многим людям важно, где и как будет увековечена память о них.
Как писать завещание в отсутствие нотариуса
Законодательство позволяет составить завещательный документ, приравненный к нотариальному. К нотариально удостоверенным завещаниям относят документы, которые удостоверены:
- главврачом или его замом по медчасти, дежурным врачом – для завещателей, состоящих на лечении в стационаре;
- главврачом, начальником или директором социального учреждения – для завещателей, проживающих в домах престарелых, для инвалидов и схожих организациях;
- капитаном воздушного, морского, речного судна, идущего под флагом Российской Федерации – для лиц, совершающих плавание (полет) на борту транспорта;
- начальником (экспедиции, сезонно-полевой базы) – для участников экспедиции, в т.ч. располагающихся или работающих на базе;
- командиром военной части – для военных и гражданских лиц (в т.ч. членов их семей), работающих на этой базе (при условии отсутствия нотариуса в месте дислокации части);
- начальником объекта ФСИН – для осужденных, отбывающих срок на объекте ФСИН.
Визирование документа и подпись завещателя
Если речь идет не о закрытом завещании, то в документе обязательно должны быть видны дата составления и подпись завещателя. При этом подпись должна быть узнаваема, то есть ни у кого не выражать сомнения в ее подлинности.
Любой документ данной группы требует указания информации, связанной с местом, датой составления договора. Исключение – так называемые закрытые завещания. Среди обязательных элементов – личные подписи собственника. Без выполнения данных требований реализация самой воли становится невозможной.
Иногда происходит так, что физически гражданин не способен поставить подпись на документе. Тогда данное действие может совершить доверенное лицо. Осуществление подобных действий всегда требует личного присутствия нотариуса с завещателем.
Вот список причин, по которым подпись документов доверяется третьим лицам:
- Наличие физических пороков.
- Тяжёлые заболевания.
- Неграмотность.
Требуется ссылаться на причину, по которой гражданин не смог самостоятельно проставить подпись. Все личные данные представителя так же требуют отдельной фиксации.
Удостоверение завещания у нотариуса
Завещатель должен представить документ в нотариальную контору лично, представительство не допускается. Документы на имущество для оформления завещания у нотариуса не нужны, потребуется только паспорт. Порядок удостоверения описан ниже.
- Нотариус проверяет паспорт заявителя, соответствие его данных со сведениями, указанными в завещании.
- В процессе беседы он удостоверяется, что завещатель действует по своей воле, без принуждения, отдает отчет в своих действиях.
- Наследодатель может пригласить 2-х свидетелей, не относящихся к числу наследников и их близких родственников.
- Заявитель и свидетели расписываются на документе в том, что от нотариуса они получили все разъяснения по закону.
- Один экземпляр получает заявитель, другой хранится в нотариальной конторе.