Наследство после смерти мужа без завещания
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство после смерти мужа без завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Как наследовать имущество по закону
- первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
- написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
- представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
- оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
- получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
Как оформить наследство без завещания по закону
Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.
Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.
Гарантии прав нетрудоспособных иждивенцев
По общему правилу две очереди наследования не могут призываться для получения имущества одновременно, но из него имеется одно исключение — нетрудоспособные иждивенцы умершего.
Нетрудоспособный иждивенец умершего имеет особый статус в рамках наследования. Есть две категории нетрудоспособных иждивенцев:
● наследники по закону, которые после смерти наследодателя призываются в составе одной из первых семи очередей, установленных статьями 1142-1145 ГК РФ. Они наследуют независимо от факта совместного проживания с умершим;
● иждивенцы, которые не входят в круг наследников первых семи очередей. Они призываются к наследованию при условии, что к моменту смерти наследодателя проживали с ним и находились на его попечении не менее года.
То есть иждивенец получит часть наследства в любом случае:
● если никаких других наследников нет, его призовут для получения имущества умершего как представителя восьмой очереди;
● если имеется наследник более приоритетной, чем восьмая, очереди, он будет наследовать наравне с ним, при этом им полагаются равные доли в имуществе.
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
- Заказчик имеет право:
- Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
- Заказчик обязан:
- Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
- Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
- Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
- Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
- Исполнитель имеет право:
- Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
- Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
- неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
- если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
- Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
- В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
- При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
- Исполнитель обязан:
- Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
- Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
- Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
- В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
- Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
- Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
- Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
- какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
- какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
- использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
- Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
- Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
Доля жены в обычных ситуациях
Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.
Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:
— матери достается 1/10;
— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);
— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.
Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.
Оформление наследства
День смерти наследодателя принято считать днем открытия наследства. Если же в случаях катастрофы, похищения, ведения военных действий или в иных ситуациях тело супруга не было найдено, но нет сомнений, что человек умер, его могут признать умершим в ходе судебного разбирательства (п. 1 ст. 45 ГК РФ).
Отводится время для того, чтобы убедиться в его смерти. Этот срок может продолжаться в разных обстоятельствах от 6-ти мес. до 5-ти лет. Суд решает, что гражданин умер. Тогда день принятия судебного решения считается днем открытия наследства.
Местом открытия наследства становится:
- или место проживания гражданина, оставившего имущество после смерти;
- или место нахождения недвижимости, считающейся наиболее ценной.
Дальше следует обращение к нотариусу, осуществляющему свою деятельность в этом районе. А после получения имущества необходимо оформить переход права собственности (если это недвижимость) в Росреестре.
Чтобы потенциальный наследник имел возможность заявить о своих правах, отводится полгода. В особых ситуациях сроки принятия наследства могут быть продлены на 3 мес. (п. 3 ст. 1154 ГК РФ). Но это положение не касается ни супруги, ни детей покойного, так как они являются первоочередными правопреемниками.
Сроки принятия наследства могут быть пропущены только по причинам:
- болезни женщины;
- заболевания близкого родственника, когда жене приходится осуществлять уход за ним;
- неосведомленности, что произошла трагедия (к примеру, длительного пребывания в отдаленной местности, где мобильная связь слишком затруднительна, или за границей);
- нахождения жены в значительном отдалении по служебным делам без возможности своевременно прибыть к месту открытия наследства.
Суд может восстановить пропущенный срок, если толковый адвокат докажет и обоснует, что для этого имеются законные основания.
Существенный момент. Завещание может быть не найдено в вещах покойного, но еще один экземпляр документа должен храниться у нотариуса. Остается выяснить, в какую именно нотариальную контору обращался гражданин, составивший завещательное распоряжение.
Иногда кто-то из супругов становится наследником. Например, умерли родители и завещали своему сыну или дочери дом. В бракоразводном процессе может возникнуть вопрос, а вправе ли второй супруг претендовать на эту недвижимость и требовать полноценного раздела?
Когда речь идет о равноправном разделе объекта недвижимости, то подразумевается, что в его приобретении муж и жена участвовали сообща и на равных, то есть направили в оплату сделки средства из своего общего бюджета. Получение дома по наследству не предполагает траты супружеских средств, имущество передается наследнику безвозмездно. Следует простой вывод, — такая недвижимость не будет относиться к разряду совместно нажитой, на нее не распространяется режим совместной собственности. Это личная собственность одного из партнеров, она не подлежит разделу, за исключением одного случая.
Если супруги решат реконструировать помещение, вложить в его ремонт и расширение совместные финансы, то ситуация может измениться коренным образом. Другой супруг получает законное право претендовать на часть дома, ибо в реконструкцию вложены совместные денежные средства.
Права супруга при наследовании предполагают возможность получить в собственность часть имущества. Переживший муж или жена имеют законные имущественные права, предусмотренные законом, например, на квартиру, машину и иное имущество. Если надлежит разделить жилое помещение, приобретенное в период брака, то нотариус будет следовать следующему алгоритму. Сначала он выделит половину пережившему супругу, а после этого займется распределением наследства. Если наследство открылось в Москве, наследники вправе обратиться к любому нотариусу.
После открытия наследства для выделения доли пережившему супругу необходимо подать нотариусу заявление. Право на супружескую долю будет подтверждено свидетельством, имеющим юридическую силу и оформленным в нотариальной конторе. Кроме этого переживший супруг вправе претендовать на часть наследство, так как закон наделяет его правами наследника первой очереди.
Если имущество подарено, или получено в результате наследственных мероприятий, у супруга есть основания наследовать, причем в первоочередном порядке. Но случается, что супруг остается ни с чем. Например, если в браке супруги так ничего и не приобрели, а завещатель посчитал нужным не оставлять наследство своим родственникам, включая собственного супруга. Его воля должна быть исполнена.
Обязательная доля супруга, — об этом следует вести речь при наличии завещания, независимо от того, кто в нем указан. Если пережившему мужу или жене исполнилось 55/60 лет, их следует рассматривать как наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Все споры, касающиеся прав супруги при наследовании, супружеской доли, отказа нотариуса ее выделить, решает суд.
Чем отличается наследство по закону и завещанию?
Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.
В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.
Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось. |
Как оформить наследство после смерти мужа
Днем открытия наследства считается день смерти. Местом открытия наследства является место проживания наследодателя, либо имущество, представляющее собой наиболее высокую стоимость.
Если умерший человек, успел оформить завещание у нотариуса, то после его смерти, чтобы узнать о наличии документа следует посмотреть его личные вещи, где может находится данный документ. Второй экземпляр находится у нотариуса, который оформлял завещание.
В случае находки документа, для получения свидетельства о праве наследования следует также обратится к нотариусу, его сведения будут прописаны в найденном документе. После получения соответствующего свидетельства, лицо имеет право распоряжаться имуществом. Но стоит помнить, что недвижимое имущество стоит переоформить на себя, т.е. произвести сам переход права собственности. Данные действия регистрируют территориальные органы Росреестра, по месту нахождения такого имущества.