Заключение мирового соглашения при банкротстве физического лица

09.02.2024 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заключение мирового соглашения при банкротстве физического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала проводится собрание кредиторов, на котором и подается эта идея «в массы». Далее управляющий ставит вопрос о голосовании. Если большинство кредиторов будут «за», общим решением принимаются за составление документа. Отдельное значение уделяют залоговым кредиторам, поскольку у них особый статус в процедуре. Нужно, чтобы они тоже проголосовали положительно.

Образец заполнения мирового соглашения

В мировом соглашении важно соблюсти определенную форму. Она включает следующие пункты:

  1. Полное наименование суда, в котором идет рассмотрение дела.
  2. Реквизиты искового заявления.
  3. Список участников мирового соглашения и их представителей.
  4. Заявленные требования из реестра кредиторов.
  5. Перечень требований, на которые согласна каждая из сторон.
  6. Список действий, которые должен исполнить должник.
  7. Сроки выполнения требований.
  8. Возможные последствия неуплаты.
  9. Способ, которым стороны распределяют судебные издержки.
  10. Просьба утвердить настоящее соглашение.

Нюансы и особенности мирового соглашения при банкротстве физических лиц

Обязательным условием вступления в силу мирового соглашения при банкротстве гражданина выступает соблюдение правовых особенностей его заключения и утверждения. Основными из них выступают такие:

  • получение согласия обеих сторон – и должника, и кредиторов;
  • выбор арбитражного суда, чьей функцией становится рассмотрение документа (если дело уже открыто – переход к следующему пункту);
  • утверждение мирового соглашения судом.

Последовательное выполнение трех перечисленных требований означает вступление документа в силу. Внесение корректировок в текст документа после этого невозможно. Достижение компромисса между кредиторами и должником приводит к запуску и реализации следующего комплекса мероприятий:

  • прекращение действия утвержденного ранее графика выплат по плану реструктуризации;
  • остановка моратория на удовлетворение финансовых требований кредиторов;
  • выплата долгов в рамках мирового соглашения;
  • возврат должнику права распоряжаться принадлежащим ему имуществом;
  • отзыв статуса банкрота, присвоенного должнику после открытия дела о финансовой несостоятельности;
  • прекращение полномочий арбитражного управляющего и выплат в его адрес.

Важной особенностью рассматриваемого соглашения выступает отсутствие ограничений по срокам действия. Продолжительность документа определяется исключительно сторонами дела, а инициатором ее сокращения или пролонгации выступают кредиторы.

Расторжение мирового соглашения

Законодательство не допускает расторжения мирового соглашения, заключенного в рамках дела о банкротстве, по соглашению сторон. Это может произойти исключительно в рамках судебного разбирательства.

Как уже было отмечено, основанием для принятия такого решения становится невыполнения должником финансовых обязательств. Важно, чтобы сумма просроченных выплат достигла четверти от общего объема требований, зафиксированных в момент подписания мирового соглашения. Инициатором судебного разбирательства выступают кредиторы или уполномоченные государственные органы. В тексте искового заявления обязательно указывается нарушение должником предусмотренных соглашением обязательств.

К сведению. Расторжение мирового соглашения ведет к возобновлению дела о банкротстве и повторному назначению арбитражного управляющего.

В описанной выше ситуации законодательство предоставляет кредиторам право не расторгать мирового соглашение, а добиться получения исполнительного листа на взыскание непогашенных задолженностей. Это становится основанием для возбуждения исполнительного производства, ведением которого занимаются судебные приставы. Они наделены полномочиями заблокировать банковские счета и карты, запретить выезд за границу, конфисковать и продать имущество должника и т.д.

Как принимается решение о мировом соглашении

У сторон арбитражного процесса по делу о банкротстве физических лиц: кредиторов, уполномоченного органа или самого должника есть право в любой временной период осуществить заключение мирового соглашения. Решение о мировом соглашении принимается большинством голосов на собрании кредиторов. Далее его обязательно должна утвердить судебная инстанция. После этого следует прекращение производства по делу о банкротстве, а физическое лицо начинает гасить задолженность.

Законодателем отдельно подчеркивается, что у гражданина-должника есть право самостоятельного принятия со своей стороны решения о заключении мирового соглашения, а все существующие разногласия между должником, финансовым управляющим и кредиторами по данному вопросу урегулирует арбитражный суд (п.2, п.4 Закона о банкротстве).

Читайте также:  Как развестись если муж против и есть несовершеннолетние дети

Стоит обратить внимание на следующий факт! Исходя из положений ст.213.31 Закона о банкротстве, мировое соглашение может касаться только требований, включенных в реестр требований кредиторов на период проведения собрания кредиторов, которые приняли решение заключить такое соглашение. Иными словами, лица, чьи требования не включили в реестр на дату заключения мирового соглашения, не обладают правом на обжалование определения арбитражного суда об его утверждении, поскольку нарушение их прав в данном случае невозможно.

Кроме заявления об утверждении мирового соглашения, следует осуществить приложение следующих документов: само мировое соглашение, протокол кредиторского собрания, которое принято решение заключить мировое соглашение, список всех известных кредиторов и уполномоченных органов, которые не заявили свои требования, реестр требований и иные документы. Их полный перечень можно посмотреть в статье 158-й Закона о банкротстве.

Цель мирового соглашения при банкротстве физического лица

Рассуждая о цели мирового соглашения в рамках банкротства гражданина, важно понимать изначальный замысел законодателя касательно всей процедуры в целом. Дело в том, что сперва не планировалось использовать её только для списания задолженности. Хотя в большинстве случаев списание и является целью должника, инициирующего банкротство. Но законодатель предполагал, что основной стадией, на которой должны быть решены проблемы, будет реструктуризация, которую суд вводит по умолчанию. Здесь задолженность перераспределяется на более мягких условиях, и гражданин предпринимает попытку её закрыть.

Мировое соглашение имеет схожую цель и поэтому является по сути альтернативой реструктуризации. Это шанс решить проблему имеющейся задолженности с помощью компромисса между сторонами. Гражданину пусть и придётся, скорее всего, на более мягких условиях исполнять взятые финансовые обязательства, но и последствия банкротства (в виде лишения права занимать определённые должности, вновь становиться банкротом и необходимости сообщать о своём статусе, что обычно влечёт отказ в выдаче кредита) ему грозить не будут.

Кроме того, у гражданина появляется возможность сохранить своё имущество (например, ипотечную квартиру, транспортные средства), которое на стадии реализации было бы изъято. Мировое соглашение позволяет уйти из-под контроля финансового управляющего, без разрешения которого должник не может распоряжаться своей собственностью в полной мере во время процедуры банкротства.

В отличие от реструктуризации само выполнение условий мирового соглашения происходит за пределами процедуры признания физического лица банкротом. Стороны вольны договариваться так, как сочтут нужным.

Кредиторы могут преследовать свои цели, заключая такое соглашение. Всё зависит от конкретной ситуации, но иногда банку выгоднее пойти на мировую сделку с должником и вернуть таким образом финансовые средства (хотя бы частично), чем довольствоваться деньгами, полученными в результате продажи имущества гражданина. Ведь есть вероятность, что собственности, которую можно изъять у физического лица, вовсе нет или её недостаточно.

Суд имеет право на отказ в утверждении мирового соглашения в банкротстве, если обязанность по погашению задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди не исполнена на дату утверждения соглашения, а также в случае:

  • нарушения, установленного законом о банкротстве порядка заключения мирового соглашения;
  • несоблюдения формы мирового соглашения;
  • нарушения прав третьих лиц;
  • противоречия условий мирового соглашения федеральным законам и иным нормативным правовым актам;
  • наличия иных предусмотренных гражданским законодательством оснований ничтожности сделок.

Как написать мировое соглашение без суда?

Перехитрить закон не удастся. В № 127-ФЗ четко указано, что мировое соглашение должно пройти стадию одобрения арбитражным судом.

Допустим, вы с кредиторами на собрании заключили соглашение, подписались, оформили документ. Но процедура-то идет!

Необходимо подавать соглашение на рассмотрение арбитража. Далее суд:

  • одобряет соглашение и закрывает процедуру;
  • или отклоняет соглашение и продолжает дело.

Причины отказа:

  • формальные нарушения — отсутствие права на заключение мирового в доверенностях, на собрание пригласили не всех кредиторов, ошибки в протоколах;
  • преимущество конкретным кредиторам в ущерб другим;
  • недостаточные гарантии со стороны третьих лиц.

Что нужно для того, чтобы заключить сделку:

  • Подготовка проекта. Мировое соглашение в процедуре банкротства физлица оформляется в письменной форме. Чтобы заключить его, необходимы согласия обеих сторон: банкрота и кредиторов. Обычно финансовый управляющий не принимает участия в деле, но по просьбе сторон может оказать помощь в подготовке документов. В тексте должна быть прописана основная информация о сторонах, сумма задолженности. Также указывается основание возникновения долга. На документе обе стороны ставят подписи. По одному экземпляру документа получает должник и кредитор. Третий экземпляр подготавливают для подачи в арбитражный суд.
  • Рассмотрение вопроса заключения сделки на собрании кредиторов. Вопрос об утверждении мирового соглашения коллективно обсуждают на собрании кредиторов. Кредиторов предварительно уведомляют о дате и месте проведения собрания, также им направляют для ознакомления проект. В назначенную дату кредиторы и должник собираются, чтобы обсудить возможность подписания документа. При отсутствии разногласий стороны подписывают документ и переходят к подготовке ходатайства об обращении в судебную инстанцию.
  • Утверждение соглашения арбитражным судом. Оно вступит в силу только после рассмотрения этого вопроса арбитражным судом. Для утверждения договоренности между сторонами в суд направляют перечень документов: текст мирового соглашения, протокол собрания, реестр требований кредиторов и дополнительные документы. Все возражения, возникающие во время подписания документа, должны оформляться письменно. Их также направляют в суд. После того как судья примет пакет документов, он назначит дату заседания. В назначенный день и время обе стороны участвуют в рассмотрении дела. При отсутствии противоречий нормам законодательства судья выносит определение об утверждении договоренности.

Порядок утверждения мирового между банкротом и кредиторами

Мировое, которое заключили банкрот и кредиторы, может быть утверждено только судом.

Не стоит надеяться, что достаточно только подписать мировое сторонами и суду останется только его утвердить. Все не совсем так.

Согласно положениям закона, чтобы суд утвердил мировое, должна быть погашена задолженность по требованиям кредиторов, которые относятся к первой и второй очереди.

После заключения мирового в суд не ранее чем через пять дней и не позднее чем через 10 предоставляется заявление, чтобы мировое было утверждено.

К заявлению об утверждении мирового должен быть приложен определенный ч.3 ст. 158 Закона о банкротстве перечень документов.

Когда суд получает заявление, то назначается судебное заседание для рассмотрения вопроса об утверждении мирового. Суд извещает лиц, которые участвуют в деле.

В ходе рассмотрения вопроса об утверждении мирового суд либо удовлетворяет заявление, либо отказывает в его удовлетворении.

Порядок вступления в законную силу

Соглашение официально начинает действовать лишь после его утверждения собранием кредиторов и арбитражным судом. Но судья вправе утвердить соглашение, только когда должник погасит все долги перед кредиторам первой и второй очереди: это возмещение вреда, алименты, выплаты заработной платы.

Далее в период от 5 до 10 дней с момента заключения соглашения должник или финуправляющий обязаны представить суду заявление. К нему нужно приложить:

  • готовый текст со всеми условиями;
  • протокол собрания кредиторов, на котором стороны решили пойти на мировую;
  • перечень кредиторов и размер требований перед каждым — по сведениям должника;
  • реестр требований кредиторов, который ведет финуправляющий;
  • документы о прекращении или исполнении обязательств перед кредиторами первой и второй очереди;
  • письменные возражения конкурсных кредиторов или ФНС, проголосовавших против соглашения или не голосовавших по вопросу его заключения (если имеются);
  • прочие документы, относящиеся к соглашению. К примеру, свидетельство о праве собственности, которое будет продано по соглашению, или обязательство третьего лица по выплате долга.

Когда суд выносит определение об утверждении мирового соглашения должника с кредиторами, процедура банкротства гражданина прекращается. Все обеспечительные меры снимаются, человек может пользоваться банковскими счетами и имуществом, выезжать за границу. Но он обязан исполнять соглашение.

Когда суд не утвердит мировое соглашение

Арбитражный суд отказывает в утверждении мирового соглашения при банкротстве физ лица по следующим причинам:

  • должник не погасил долги перед кредиторами первой и второй очереди;
  • нарушен порядок заключения соглашения — например, на собрание приглашены не все кредиторы;
  • не соблюдена форма соглашения — выбран неверный образец заполнения, представитель стороны не имел доверенности на подписание мирового соглашения;
  • его условия приводят к нарушению прав мелких кредиторов или третьих лиц, либо противоречат Закону о банкротстве и другим правовым актам;
  • при наличии оснований для признания сделок ничтожными.

Если суд отказывает сторонам в утверждении соглашения, то оно считается незаключенным. Документ не действует. За этим последует продолжение процедуры банкротства физлица.

Читайте также:  Порядок заполнения УПД построчная рекомендация

Как правильно оформить мировое соглашение?

Мировое соглашение может быть составлено только в простой письменной форме, т.е. устной договоренности между участниками процесса будет недостаточно. Контракт признается действительным, если стороны смогли достичь компромисса и не имею претензий друг к другу. Важно, чтобы участники поставили свои подписи в тексте документа. Таким образом, они подтверждают, что согласны с условиями сделки.

В текст прописывается и перечень требований, которые необходимо удовлетворить.

Для оформления соглашения стороны вправе обратиться за помощью к третьим лицам (нотариусы, юристы). Но текст сделки можно составить самостоятельно, без посторонней помощи.

Важно знать, что перед официальным утверждением заявления, судья тщательно проверяет поступивший документ на законность и отсутствие пунктов, затрагивающие интересы третьих лиц.

Когда арбитражный судья обнаруживает в договоре ряд ошибок, то указывает на них и отводит некоторый период времени для исправления.

Как оспорить утвержденное мировое соглашение?

Если должник уклоняется от исполнения обязательств, указанных в тексте мирового соглашения, то договор расторгается. Кредиторы не обязаны дожидаться следующего судебного разбирательства. Они имеют право удовлетворить свои требования в процессуальном порядке. Кредиторы не должны дожидаться расторжения соглашения

Если права и законные интересы участников договора и третьих лиц будут нарушены, то это будет являться веской причиной для обжалования. Тогда определение об утверждении, вынесенное судьей, будет пересмотрено. Аналогичная ситуация возникает, если появились новые обстоятельства.

Для того, чтобы обжаловать мировое соглашение, кредитор или уполномоченный орган должны подать соответствующее заявление в арбитражный суд.

Если определение об утверждении будет отменено, то дело о банкротстве подлежит возобновлению с этапа, на котором было заключено мировое соглашение. Судья выносит решение, согласно которому производство продолжается.

Мировое соглашение расторгается в отношении всех кредиторов, т.е. договор потеряла исполнительную силу в отношении всех участников.

Когда выявляются нарушения, все полученные ранее по соглашению денежные средства передаются назад должнику. Поэтому требования кредиторов повторно вносятся в реестр. Ведь они так и не были удовлетворены.

Правило не распространяется на кредиторов первой и второй очереди.

Какова цель мирового соглашения и что оно даёт должнику и кредиторам?

Мировое соглашение — это процедура, применяемая при банкротстве как физических, так и юридических лиц. При заключении соглашения все предыдущие договоры аннулируются, и вступают в силу новые условия расчетов должника с кредиторами. Это своего рода компромиссная сделка между сторонами.

Цель мирового соглашения при банкротстве — создать условия, при которых должник сможет рассчитаться с кредиторами и которые устроят кредиторов.

Преимущества заключения мирового соглашения для должника-физлица:

  • возможность избежать статуса банкрота, а значит, и последующих ограничений (в случаях, когда соглашение заключено до признания должника несостоятельным);
  • более выгодные условия расчетов с кредиторами (например, сниженная процентная ставка или увеличение срока платежей);
  • возможность распоряжаться своим имуществом и сохранить его (полностью или частично);
  • экономия на судебных издержках;
  • больший эмоциональный комфорт, чем при судебных разбирательствах. Договориться миром всегда лучше, чем судиться.

Мировое соглашение в банкротстве юридического лица несет в себе те же плюсы. Но кроме того, позволяет сохранить деловую репутацию и продолжить предпринимательскую деятельность.

Преимущества заключения мирового соглашения в деле о банкротстве для кредитора:

  • возврат долга;
  • сокращение срока судебных разбирательств.

Этапы заключения мирового соглашения

Предложение об урегулировании спора мирным путем может заявить как сам должник, так и кредиторы. Финуправляющий не имеет таких полномочий, но тоже вправе предложить решить дело миром. Разработка документа может включать переговоры, обмен письмами. При этом в интересах банкрота может действовать представитель (юрист, адвокат). Тогда необходимо подготовить нотариальную доверенность.

Любой документ, оформляемый в процессе банкротства, должен учитывать нюансы отдельно взятой ситуации. Например, в банкротном деле могут рассматриваться требования о долгах не только по кредитам или микрозаймам, но и по налоговой задолженности. С банками и МФО договориться намного проще, чем с налоговой инспекцией. ИФНС, взыскивая неустойку и штрафные санкции, ограничена в своих полномочиях, а следовательно, мировое соглашение с налоговой – дело непростое и часто несбыточное.


Похожие записи: