Как открыть мясную лавку с нуля в Подмосковье
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть мясную лавку с нуля в Подмосковье». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При открытии мясного магазина с отдельным входом с улицы нельзя пренебрегать красотой внешнего оформления. Тусклый, невзрачный, запыленный вид вывески будет ассоциироваться у покупателей с аналогичными характеристиками мяса. В результате желание приобрести в магазине продукцию будет минимально.
Законодательные аспекты
Даже если вы не уверены в успехе предприятия, начинать бизнес нужно только после регистрации юридического лица. Для ведения небольшого магазина с мясными продуктами будет достаточно открытия ИП. Для этого нужно обратится в налоговую службу и подать заявление по форме № Р21001. Также понадобиться оригинал и копия паспорта, чек об оплате госпошлины. Оптимальной для мясной лавки системой налогообложения будет УСН или ЕНВД.
Полный список затрат и документов можно взять в местной (районной администрации) или непосредственно в налоговой службе, так как требования могут меняться в зависимости от внутреннего законодательства региона. К базовому (или федеральному) набору документов, обязательному по всей стране, относятся:
- бумаги на помещение, подтверждающие право собственности или договор аренды;
- заключение Ветнадзора;
- разрешение на ведение производственной деятельности от Роспотребнадзора;
- заключение от МЧС о пожарной безопасности объекта;
- сертификаты и данные экспертиз.
После того, как ИП будет зарегистрировано, предприниматель получает на руки ИНН, с которым нужно отправится в Пенсионный Фонд. Не стоит забывать и о том, что продажа продуктовых товаров требует заключений из СЭС и ветеринарных служб. Эти документы нельзя игнорировать, так как при первой же проверке, мясной магазин будет закрыт, а владелец заплатит штраф.
Мы ценим ваш выбор и заботимся о каждом члене нашего большого и дружного коллектива. Начинать собственное дело без опыта и в условиях жесткой конкуренции – трудно. Поэтому мы делаем все, чтобы облегчить ношу молодого предпринимателя и сделать из его начинания действительно доходный бизнес. Наши франчайзи не просто занимаются перепродажей мяса. Они работают с менеджерами, готовыми оказать поддержку и дать совет в любое время. Наши партнеры уверены в завтрашнем дне, потому что у нас:
- нет задержек с доставкой. Все товары приезжают точно в срок. За доставку отвечают штатные водители, управляющие машинами из нашего личного автопарка;
- все остатки первого месяца вы можете вернуть на предприятие в 100%-ом объеме. Мы не наживаемся на молодом бизнесе;
- вы будете иметь возможность подключиться к корпоративной сети, отслеживать остатки и вести видеонаблюдение;
- сможете вернуть 50 тысяч из оплаченного паушального взноса и направить эту сумму на рекламные компании для мясного магазина мясных продуктов;
Нам не нужно подтверждать рентабельность производства или убеждать новых партнеров в прибыльности бизнеса на мясе. За нас это сделают 2 700 точек реализации, успешно работающих в Москве и Московской области, Владимире, Иваново, Твери, Туле.
Нам не безразличны наши клиенты. Мы хотим, чтобы на прилавках лежали и по-домашнему вкусные продукты. Поэтому с каждым годом нас выбирает все больше постоянных клиентов, растет число сетевых мясных магазинов и объемы продаж. С нами вы научитесь уверенно вести дела и станете владельцем процветающего бизнеса.
Шаг 1. Подготовка документов для открытия мясного магазина
Любой вид коммерческой деятельности начинать необходимо с ее узаконивания. На начальном этап достаточно оформить бизнес как индивидуальное предпринимательство с упрощенной системой налогообложения. Для регистрации потребуется примерно 2-2,5 месяца. Затраты этого этапа составляют 6 000 — 10 000 рублей.
Регистрация в налоговой инспекции не займёт много времени. Зарегистрировать бизнес можно под различными формами: ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). ООО оформляется, если предприниматель планирует работать с компаньоном. Далее понадобятся следующие документы:
- Удостоверение от Роспотребнадзора;
- Разрешение пожарной службы;
- Медицинские книжки на каждого работника;
- Справка от ветеринара о безопасности мяса;
- Книга жалоб и предложений.
Шаг 5. Формирование ассортимента мясного магазина
Большой ассортимент при открытии мясного магазина может привести к прямым убыткам из-за невостребованности ряда позиций. Продукция залежится и испортится, потом её нужно будет выкинуть.
Поэтому подбирать мясной ассортимент необходимо постепенно, начиная с ходовых позиций. В дальнейшем продавцы при общении с покупателями должны выявлять предпочтения посетителей и корректировать виды закупаемой продукции. Расширить ассортимент всегда можно, но изначально нужно изучить спрос на отдельные виды мяса.
Начинать лучше с наиболее востребованных видов мяса. Повышенным спросом пользуется мясо птицы, свинина и говядина. К эксклюзивным сортам относят крольчатину, баранину, конину. После успешной реализации первых партий в ассортимент можно добавить полуфабрикаты: шашлык, фарш, суповые наборы, отбивные. Со временем можно начать продажу копченостей и колбасных изделий.
Необходимое к приобретению оборудование
Предпринимателю, решившему построить бизнес “на мясе”, потребуется закупить следующее минимально необходимые в работе оборудование и материалы:
- холодильные витрины, где будут храниться мясные изделия — их следует расположить непосредственно в зале для обслуживания потребителей;
- морозильная камера для заморозки полуфабрикатов;
- подносы, на которых будет храниться мясная продукция, размещенная внутри холодильных витрин;
- промышленные весы, предназначенные для взвешивания целых туш животных или крупных частей этих туш;
- товарные весы для взвешивания и отпуска продукции непосредственно покупателям;
- топоры для рубки мяса;
- калькулятор для расчетов;
- набор различных ножей;
- упаковочный материал (полиэтиленовые и обычные пакеты);
- спецодежда для продавцов;
- термометры для измерения температуры внутри холодильных камер;
- электрическая мясорубка промышленных мощностей и фаршемешалка для приготовления мясного фарша;
- набор ценников;
- разделочный стол;
- тестомесильная машина для приготовления полуфабрикатов из теста и мяса;
- кондиционер для поддержания оптимальной температуры в помещении;
- другое оборудование, необходимое для приготовления и реализации отдельных продуктов на основе мяса.
Описание продукции и услуг
В зависимости от размера первоначальных инвестиций можно:
- Начать с открытия мясной лавки, небольшого отдела (на рынке, базаре, павильоне либо доме), т. е. прилавка, где неопытный предприниматель будет продавать мясо.
- Арендовать отдельное помещение для открытия настоящего мясного магазина с широким ассортиментом и стандартным графиком работы (например, с 9.00 до 21.00).
- Создать сайт мясной лавки, нанять менеджера, который будет принимать заказы, курьера для доставки, и продавать мясную продукцию через интернет
Привлечь большое количество покупателей можно разнообразным ассортиментом. В него можно включить:
- курятину;
- свинину;
- говядину;
- баранину;
- индюшатину;
- крольчатину;
- мясо утки и гуся;
- лосятину, проч.
Помимо целых тушек продавать следует и их части (крылья, бедра, голени и т. п.). К ассортименту можно также добавить фарш, полуфабрикаты; субпродукты, шашлык, мясо гриль. Прекрасно разнообразят перечень товаров готовые мясные блюда, колбасы. Как показывает статистика, чаще всего покупают курицу. На втором месте стоит свинина. Говядину и телятину покупают те, кто является ярым приверженцем здорового питания (около 2% населения).
Продажа мяса характеризуется сезонностью. Больше мяса продается в предновогодние праздники. Летом спрос несколько снижается, т. к. в это время покупают в основном мясо для шашлыка и гриля. Наценка может составлять в среднем 20-30%, но устанавливается с учетом спроса и цен у конкурентов.
Анализ спроса и конкуренции
Перед открытием магазина важно проанализировать местный рынок и понять какое мясо хочет видеть потенциальный покупатель и по какой цене. Также хорошо узнать у кого его купить, откуда его доставят, и кто еще интересуется продукцией.
Хотя время – деньги, не стоит его экономить, собирая информацию. Пусть у вас сложится общая картина, которая поможет избежать множества ошибок в дальнейшем.
Возьмем, к примеру поставщиков, которые предлагают товар по низким ценам. Но никто не будет отдавать хорошее мясо за бесценок. В крайнем случае, продадут тушку, которая уже полежала несколько дней, или «кожу да кости». Лучший вариант – работа с крупными производителями, которые заботятся о своей репутации и поставляют качественную продукцию по приемлемым ценам.
Многое зависит от региона и вкусов покупателей. Если на севере предпочитают оленину, то в средней полосе большим спросом пользуется свинина и птица.
Помещение для мясной лавки нужно искать в местах с высокой проходимостью – например, в шаговой доступности от крупного жилого массива или транспортного узла в спальном районе. Отлично подойдут павильон на рынке или отдел в супермаркете.
Большая площадь не нужна – вполне достаточно 6-10 квадратных метров. Поэтому наиболее рациональным вариантом станет приобретение оснащенного холодильным оборудованием тонара – мобильного павильона, который без труда можно переместить в новое место в случае возникновения такой необходимости.
Если рубить мясо и молоть его в фарш на месте будет неудобно, вам потребуется дополнительное помещение в 2-3 квадратных метра – этой площади достаточно для всех работ по переработке продукции и подготовке ее к продаже.
Желательно, чтобы это помещение было как можно ближе к магазину – подвозить мясо нужно будет несколько раз в день.
Бизнесмены, уже не в первый раз открывающие магазин с нуля, отлично знают, что ключевую роль в развитии предпринимательской деятельности и привлечении потребителя играет помещение, его оформление и расположение. Выбирая место для приобретения или аренды, следует руководствоваться следующими простыми правилами:
- Здание магазина должно находиться на внушительном расстоянии от магазинов конкурентов – так вы сможете охватить максимум аудитории, вам не придется переманивать клиентов постоянными скидками, а конкурентная борьба значительно упростится.
- Для реализации мясной продукции достаточно помещения площадью двадцать квадратных метров – сюда входит как сам торговый зал, так и помещение для хранения продукции и бытовые помещения. Не стоит выбирать большую площадь – мясо довольно быстро портится, потому стоит закупать только такое количество, которое получится продать в короткие сроки.
- Помещение должно располагаться в зоне максимальной проходимости – отлично, если рядом находятся остановки общественного транспорта, пересадочные пункты, жилые кварталы и другие общественные заведения. Так вы привлечете случайных прохожих, одновременно увеличивая свою прибыль.
- Магазин должен полностью соответствовать всем санитарным требованиям. Для этого необходимо произвести качественный ремонт, а также приобрести подходящее оборудование. Только так вы избежите дополнительных затрат и проблем с различными инстанциями.
Павильон рекомендуется разделить на несколько зон для удобства продажи и управления:
- Непосредственно торговая зона, оборудованная прилавком и кассовым аппаратом.
- Зона для разделки мясной продукции, а также для других манипуляций с мясом.
- Зона для изготовления полуфабрикатов и упаковки товара.
- Помещение для персонала.
- Санузел.
- Холодильная камера.
Закупка мяса у поставщика
Перед тем, как открыть мясной магазин, необходимо заручиться поддержкой у поставщиков качественного свежего мяса молодых животных. Это будет являться основой для успешного ведения розничной торговли. Для того, чтобы избежать перебоев в поставке продукции следует заранее найти постоянных поставщиков, умеющих обеспечить лавку необходимым объёмом продукции. Прекрасным вариантом окажется договор с крестьянскими и фермерскими хозяйствами, частными хозяйствами, расположенными как можно ближе к расположению торговой точки. В договорах с поставщиком следует оговорить следующие моменты:
- цена для закупки;
- категория товара в весовом отношении;
- категория в возрастном отношении – не старше двух лет;
- документы, подтверждающие здоровье животного до производства забоя;
- количество туш.
При этом важно помнить, что при закупке сразу нескольких туш, мясо будет заветриваться, усыхать, при этом происходит потери в весе мясной туши примерно на два процента от общего объёма.
Мясо — это продукт повседневного спроса, поэтому коммерческий бизнес — неплохая идея. Конечно, здесь нельзя заработать, как нефтегазовые магнаты, но можно хорошо заработать и, что более важно, есть возможность расширяться и расти. Всегда нужно с чего-то начинать. Совсем не обязательно сразу формировать целую коммерческую сеть, в финансовом отношении это под силу немногим. Начни с магазина — небольшие вложения. Так вы поймете, является ли это делом вашей жизни и стоит ли продолжать.
Маркетинговые исследования — важнейший предварительный этап любого бизнеса. Для начала определитесь, в каком районе города будет располагаться ваш магазин. Это важно для своего ассортимента и уровня цен на продукцию. Прогуляйтесь по магазинам и рынкам, которые существуют в этом районе, посмотрите, какие мясные продукты пользуются спросом, сколько стоят определенные категории товаров, есть ли сопутствующие товары и в каком объеме. Заходя в каждый магазин или магазин, смотрите не только на товары, но и на продавца. Выступайте в роли покупателей. Многие продавцы охотно выходят на связь и рассказывают интересные подробности, которые вам очень пригодятся в дальнейшем.
Изучив продажи, переходим к поставщикам. Это тоже важный момент в этом бизнесе, потому что мясо и мясные продукты всегда должны быть свежими, иначе вы проиграете конкурентам и у вас закончатся покупатели.
Вы должны искать поставщиков мяса в деревнях и на фермах, расположенных недалеко от вашей мясной лавки.
Так что поставщик (или вы сами) не потратите много денег на транспортировку, и, как следствие, вам не придется повышать цены, а мясо всегда будет свежим даже в жаркую погоду. Имея дело с поставками, необходимо оговорить (и при этом прописать в договоре) несколько основных моментов:
- Закупочная цена на разные виды мяса.
- Весовые предпочтения и ограничения продукта (до 250 кг).
- Возрастные категории животного (желательно до 1,5-2 лет).
- Подтверждение здоровья от ветеринарной службы.
- Периодичность доставок и количество туш в каждой.
Далее нужно выбрать комнату, оборудовать и нанять персонал. Для магазина достаточно 3 человек: продавец, мясорубка и повар полуфабрикатов (при необходимости). Лучше всего нанять уборщицу с договором с клининговой компанией. На первых порах администратором и бухгалтером может выступить сам предприниматель.
Как найти поставщиков
Поставщиков можно находить разными способами, приём лучше всего вести поиск сразу в нескольких направлениях. Основные поставщики — бойни. К ним нужно обращаться напрямую. Предприниматель заключает с организацией договор на поставку мяса.
Второй вариант — обустроить свою бойню, а мясо закупать у фермеров. В этом случае нужно заниматься разделкой самостоятельно или нанимать сотрудника. Закупка готовых полуфабрикатов — ещё один способ. В каждом случае есть минусы.
Сотрудничать с бойнями не всегда удобно, потому что не всегда они есть поблизости, к тому же мясо может поступать с перебоями. Плюс в том, что мясо можно закупать полутушами, и это обходится дешевле, чем покупка разделанными частями. На мясо нужно будет получать карантинные справки.
Работа с фермерами неудобна тем, что для разделки нужна бойня. Её обустройство требует дополнительных расходов. Зато можно покупать животных по цене за живой вес, и это выгоднее, чем приобретение в полутушах. Мелких животных (кроликов, баранов) и птицу также можно покупать у фермеров или в специализированных хозяйствах.
С чего начинается открытие мясной лавки?
Данный бизнес в действительности способен стать основой стабильной прибыли. Этот товар всегда будет актуальным и востребованным. Тем более, что сегодня все чаще люди стали отдавать приоритеты натуральной, а не полуфабрикатной продукции. В тоже время, вы должны понимать, что основным элементом вашего успеха может стать исключительно качество. Потенциальные клиенты давно устали от магазинов, где продукция оставляет желать лучшего, все находятся в поисках тех предложений, которые всегда будут удовлетворять потребности и пожелания.
Вполне очевидным становится тот момент, что значительный акцент в своей работе вам нужно ставить именно на качественную продукцию, а значит, при расчете плана вам нужно учитывать приобретение качественного оборудования для хранения и продажи мяса, а также нужно будет посвятить свое время для поиска поставщиков, которые смогли бы предоставить вам оптимально выгодные варианты сотрудничества с учетом возможности приобретать качественную продукцию.
Высокая конкуренция в этом виде бизнеса является одним из самых главных рисков. Продумайте стратегию ценообразования, при которой вы сможете выйти на достойный уровень окупаемости и привлечь клиентов.
Для торговли мясом ощутимо наличие сезонности. В летний период, особенно, в жаркие дни падения проса избежать невозможно. Также, потребление мяса сокращается во время поста. К этим периодам следует подготовиться. Закупайте меньшие объемы мяса, меняйте ассортимент, уменьшайте разделку, предлагайте скидки, активнее сотрудничайте с кафе и ресторанами.
Свежее мясо имеет очень непродолжительный срок годности. Продавать просроченный продукт нельзя категорически. Постарайтесь наладить дополнительное производство полуфабрикатов из мяса, которое вы не успеваете продать.