Репатриация в Польшу 2024 из России
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Репатриация в Польшу 2024 из России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Репатриация означает возвращение на родину лиц польского происхождения, и она является одним из способов приобретения польского гражданства. Такое право имеют лишь лица, не имеющие польского гражданства и желающие переселиться в Польшу на постоянное местожительство.
Программа репатриации в Польшу
С 1 января 2001 года по настоящее время в Польше действует программа репатриации. Основная ее цель — возвращение на историческую родину этнических поляков, подвергавшихся преследованиям из-за своего происхождения. Во время вхождения Польши в Российскую империю многие поляки были сосланы в азиатскую часть России из-за участия в освободительной борьбе. После Второй мировой войны части польских территорий вошли в состав СССР, а многих поляков снова отправили в ссылку в Азию. Именно этим лицам и их потомкам доступна программа репатриации в Польшу.
В рамках программы возвращения на родину репатриантом считается лицо, прибывшее на территорию Польши по национальной визе, выданной с целью возвращения на свою историческую родину и планирующее проживать в этой стране. До пересечения границы такие лица считаются претендентами на репатриацию.
[intersting]Основное условие участия в программе для репатриантов из России — документальное подтверждение польского происхождения и постоянное проживание в Сибирском регионе до 1 января 2001 года. Претендовать на польское гражданство в рамках данной программы могут как этнические поляки, так и их потомки по прямой восходящей линии.[/intersting]
Кто проходит по требованиям репатриации?
Если в остальных странах для подачи заявления на гражданство “по крови” достаточно просто иметь родственника в пределах 2-3 поколений “назад” (то есть до “прабабушек/прадедушек”), то для участия в программе репатриации в Польшу необходимы документы, доказывающие факт проживания на территории Сибири (регионах нынешнего Сибирского федерального округа) до 2001 года. Отметим, что доказательство проживания — совершенно особая задача, но решаемая, и Фарбер помогает с поиском таких документов в рамках пакетной подготовки к репатриации.
Такая привязанность именно к Сибири вызвана тем, что после вхождения Польши в состав Российской Империи, часть поляков были сосланы именно в этот регион. Причем история являла ссылку поляков дважды — не только в имперские времена, но и после завершения Второй Мировой, когда часть Польши вновь вошла в состав российских владений — на сей раз СССР. Считается, что родственники именно этих вынужденных переселенцев имеют право на возвращение.
Существует и второй путь репатриации, но он доступен лицам, ранее имевшим гражданство Польши, но прошедшим по какой-либо причине процедуру депортации из страны. Если это требование к вам относится, Фарбер поможет собрать все необходимые документы для предоставления в консульство.
Нужно собрать документы, подтверждающие право на репатриацию. Переселенцы из Беларуси, Украины и других стран должны собрать:
- Бумаги, подтверждающие принадлежность к польскому народу, выданные органами власти.
- Акты гражданского состояния.
- Запись о крещении.
- Справку о прохождении службы в армии на территории Польши.
- Бумаги, подтверждающие депортацию из Польши в другую страну.
- Доказательства репрессий и ущемлений гражданских прав со стороны власти.
- Свидетельство о реабилитации преследуемого гражданина.
- Документы, выданные другими государствами, где отмечается польское гражданство.
Документы должны быть оформлены соответствующими органами страны:
- государственными структурами Польской Республики, которые были доступны во времена жизни польских предков;
- католическими костелами;
- если документ датирован до 31.12.1991, то может быть выдан в Советском Союзе.
Копии бумаг не подходят, нужны оригиналы. Возобновить документы, выданные в СССР, практически невозможно. Документы должны быть переведены на польский язык и апостилированы.
Для участия в программе по репатриации в Польшу благодаря происхождению следует собрать следующие документы:
- Заявление на репатриацию.
- Подтверждение польского происхождения.
- Справку о наличии места проживания.
- Бумагу из налоговой инспекции, подтверждающую отсутствие задолженностей перед банками и физическими лицами.
- Справку об отсутствии проблем с законом на протяжении жизни.
- Копию паспорта страны.
- Фотокарточки.
Актуальность списка лучше подтвердить в консульстве. Сотрудники могут указать, какие еще документы нужны для оформления вида на жительство.
Кто имеет право стать репатриантом
Иммигрантам, которые планируют запросить гражданство Польши по корням, необходимо соответствовать нижеупомянутым требованиям:
- иметь разрешение на въезд, выдаваемое репатриантам;
- владеть документами, которые могут доказать наличие паспорта республики у ближайших родственников;
- проживать до 1 января 2011 года на территории Грузии, Туркменистана, Азербайджана, Киргизстана, Армении, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана или РФ (азиатской части государства).
Основные условия, которые необходимо выполнить иммигрантам, планирующим участие в программе репатриации в Польшу:
- дополнить досье документами, которые докажут, что их ближайшие родственники (мать, бабушка, дедушка, отец или двое прабабушек/прадедушек) до 4-го колена имели паспорт республики;
- продемонстрировать знания государственного языка страны, а также ее традиций, культуры.
Репатриационные визы выдаются не всем желающим, поэтому даже если вы подготовили все необходимые документы и у вас есть родственники в Польше, вам могут отказать в предоставлении специальной визы. Рассмотрим основные причины отказа в репатриации:
- отсутствие документального подтверждения происхождения заявителя, как это должно быть согласно польскому законодательству;
- потеря ранее полученного гражданства Польши методом репатриации. Речь идет о сознательном отказе от польского гражданства. Повторно получить желанный статус в таких случаях уже невозможно;
- осуществление переезда ранее с Польши по репатриационному договору в страны СССР.
Репрессированные лица
Вопрос: Существует такое понятие, как «Репрессированные лица», которое возникло вследствие межнациональных и межэтнических конфликтов. Существуют ли какие-то привилегии для репрессированных лиц, которым присваивается статус репатрианта?
Ответ: Репрессированным лицам среди репатриантов полагаются специальные ренты или пенсии, куда входят ветеранские выплаты в размере 205 злотых, субсидии на коммунальные услуги (вода, газ, центральное отопление) в рамках 160 злотых и дополнительные компенсации, что в суме со всем остальным составляет около 410 злотых на месяц. Признании человека репрессированным и установлении спецвыплат является отдельной процедурой, и требует подачи соответствующего заявления в Управление по делам репрессированных лиц и ветеранов. Заниматься данным вопросом следует с момента получения польского гражданства.
Способы получения польского гражданства
-
Натурализация.
Правом оформления паспорта по натурализации могут пользоваться мигранты, прожившие в Республике Польша непрерывно 10 и более лет или не менее 3 лет в статусе постоянного резидента. Претенденты обязаны иметь регулярный доход, собственное либо арендованное жилье. -
Право крови.
Ребенок, рожденный в республике либо за рубежом, при условии, что хотя бы один из родителей имеет польский паспорт, получает гражданство автоматически. Дети, родившиеся на территории Польши у иностранцев, не вправе претендовать на гражданство. -
Брак.
Польское гражданство могут оформить супруги поляков, прожившие в законном семейном союзе не менее трех лет на территории Польши. -
Происхождение.
Претендовать на паспорт могут заявители на основании польских корней и владельцы карты поляка, прожившие в стране не менее одного года с картой ПМЖ. -
Гуманитарные причины.
Получившие вид на жительство и прожившие более 2 лет в стране беженцы имеют право на получение гражданства.
Помощь в оформлении польского гражданства
Участие опытных юристов компании в процессе иммиграции в Польшу носит комплексный характер. Осуществляется детальное консультирование и полное сопровождение на всех этапах:
- помощь с выбором основания для получения гражданства;
- подготовка документов для подачи на национальную визу в консульство;
- организация переезда, поиск жилья в стране;
- формирование пакета документов для подачи на ВНЖ, заполнение заявлений;
- содействие в сборе справок, работа с компетентными органами;
- подача на ПМЖ;
- подготовка к языковому тесту;
- формирование досье для получения гражданства и внутренних документов.
Подача документов и прошения о выдаче визы в Министерство внутренних дел
Министерству Внутренних дел и администрации необходимо проверить Ваши персональные данные во всех государственных учреждениях, для того, чтобы возобновить и проанализировать Ваше личное дело.
Процесс получения гражданства путем репатриации не сложный, но процесс доказательства о наличии у Вас польских корней — достаточно трудоемкий, и требует максимально подробного изучения Вашей родословной. Правительство Польши имеет право отказать Вам в получении гражданства в случае, если Вы не предоставите приглашения на проживание в стране или если за Вами был замечен факт правонарушения.
Чтобы заручиться 100% гарантией получения гражданства Республики Польша, обратитесь за помощью к нашим специалистам. С нами Вы сможете ни о чем не беспокоиться, и стать гражданином Польши в самые короткие сроки.
Что дает паспорт Польши для россиян
Россиянину, белорусу, украинцу и мигрантам других национальностей паспорт РП дает те же права, что предоставляются гражданам Польши и других государств Евросоюза:
- доступ к развитой системе здравоохранения по единому страховому полису;
- право приобретения земельного участка, дома, офиса и другой недвижимости без ограничений;
- свободное кредитование бизнеса или частных нужд с низкими процентными ставками;
- возможность путешествовать по всем странам Европейского союза и шенгенской зоны по безвизу;
- официальное трудоустройство без необходимости получать разрешения в любой стране Евросоюза;
- возможность получения образования в ЕС на бесплатной основе с дипломом европейской аккредитации.
Вопрос: Есть ли различия между такими социальными группами, как студенты и пенсионеры?
Ответ: Получение статуса репатрианта не относится к степени трудоспособности человека, но есть некоторые особенности. Представление о репатриации и закрепление такого статуса осуществляется специальной комиссией, куда подаются документы со стороны члена семьи, поживающего в Польше или от имени гмины. Если речь идет о пожилых людях с ограниченной дееспособностью, то может рассматриваться вопрос о предоставлении жилья с соответствующими условиями, такими как этажность, квадратура, расстояние до объектов медицинского и социального характера. Следовательно, в случае нетрудоспособности репатрианта или нетрудоспособности члена его семьи, необходимо уведомить об этом соответствующую комиссию уже на этапе подачи заявления.
В ситуации, когда есть все основания ожидать утраты трудоспособности (прогрессирующая болезнь), необходимо в кратчайшие сроки уведомить консула. Для нетрудоспособных людей пожилого возраста, изъявляющих соответствующую волю, польской программой предусмотрена специальная опция, позволяющая заселится в помещение органа учреждения по опеке.
Вопрос: Самый интенсивный поток репатриантов, как известно, происходит из стран СНГ, прежде всего, с Украины, Молдовы, России, где превалирует русский язык. Существует ли возможность устроить детей из таких семей в русскоязычные школы?
Ответ: По прибытию в Польшу дети репатриантов могут поступить на учебу и получить начальное образование на общих с гражданами основаниях. Начинается все с записи в районную школу, дирекция которой обязана зачислить ребенка и обеспечить всеми условиями, предусмотренными для польских граждан. Можно отправить ребенка в другую государственную или частную школу, но в таком случае его прием будет зависеть от решения администрации школы. В некоторых учебных заведения, преимущественно в частных, могут даже проводится испытательные тесты, после провала которых ребенка могут не зачислить.
Касаемо русского языка, в некоторых школах он дается, как иностранный, и школ, где есть такая дисциплина сравнительно немного. В Польше наиболее распространенный вариант среди иностранных языков в школах — это английский и немецкий.
Процедура репатриации
Несмотря на международную определённость понятия, основные особенности репатриации в разных странах могут существенно отличаться.
Процедура вступления в подданство происходит:
- на территории любой страны, где есть представительства исторической родины заявителя. В таком случае репатриант не обязан возвращаться в родную страну для постоянного проживания там. Как правило, государства, допускающие оформление статуса репатриантов в диппредставительствах за рубежом, не исключают возможности наличия у людей двойного гражданства;
- исключительно на территории принимающего государства. В таком случае, как правило, заявителю следует переехать в страну для получения её подданства.
Процедуру репатриации можно условно разделить на несколько категорий.
Понятие и суть репатриации
Репатриироваться можно в целый ряд стран: Латвию, Германию, Польшу, Израиль, Южную Корею и многие другие. Само понятие, согласно Всеобщей декларации прав человека, принятой ещё в середине прошлого века, предусматривает добровольное возвращение на историческую родину. Принимающая сторона (государство) при этом обеспечивает иммигранта всеми разрешениями на въезд, необходимыми документами, социальной защитой, а также предоставляет потенциальному репатрианту право получения подданства страны.
Целью репатриации, преследуемой государствами, является сплочение нации на своей территории, а также возвращение эмигрантов или их детей, которые покинули страну в непростые для неё времена (войны, кризисы, аннексии и так далее).
Какой помощи можно ждать репатриантам
Из самых значимых преимуществ репатриации стоит выделить возможность получения иммигрантами гражданства по упрощённой схеме. Людям не нужно проходить длительные процедуры натурализации, трудоустраиваться в стране или искать иные пути переезда.
Кроме того, признанные властями репатрианты, как правило, могут претендовать на социальную поддержку государства:
- получение определённых пособий,
- льготы при устройстве на работу,
- бесплатное обеспечение в государственных клиниках,
- иногда — получение жилья от государства,
- помощь в изучении национального языка,
- минимальные тарифы административных услуг по оформлению гражданства,
- льготы на поездки в общественном транспорте.
Всё зависит от программ репатриации и мер, которые может предпринять страна для скорейшей интеграции потенциальных соотечественников в общество. Нет международных норм, в соответствии с которыми государство помогает репатриантам, поэтому социальная поддержка в разных странах может существенно отличаться (к примеру, Израиль выплачивает около 865 долларов репатриантам, прошедшим холокост).