Накопительная часть пенсии 1965 года рождения

16.03.2024 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Накопительная часть пенсии 1965 года рождения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В настоящее время законом ФЗ №242 предусмотрено несколько вариантов выплаты накопительной пенсии тем, кто получает право на пенсионное обеспечение по возрасту или в силу иных причин. Каждый из них имеет свои особенности.

Можно ли унаследовать накопления?

Наследники могут получить пенсионные накопления умершего застрахованного лица, если его смерть наступила до назначения ему накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты.

При этом правопреемниками являются лица, которых застрахованное лицо указало в договоре об обязательном пенсионном страховании при его заключении с фондом или в специальном заявлении, поданном в НПФ в течение действия договора. Если застрахованное лицо не назначило правопреемников, то правопреемниками являются наследники первой и (или) второй очереди.

В случае если смерть наступила после назначения срочной пенсионной выплаты, правопреемникам выплачивается остаток средств, не полученных умершим застрахованным лицом в виде срочной пенсионной выплаты (срочная пенсионная выплата по выбору застрахованного лица может быть назначена за счёт дополнительных страховых взносов, взносов работодателя и взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений и дохода от их инвестирования, сформированных в соответствии с Федеральным законом № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»).

Накопительная пенсия как эксперимент

Инвестиционная пенсия в России была введена в качестве эксперимента. В чем состоит ее суть и идея?

• Лицевой счет будущего пенсионера находится не в ПФР, а в НПФ или УК. Неправительственном пенсионном фонде или управляющей компании, соответственно
  • Счет не накопительный, а инвестиционный. То есть, находящиеся на нем средства используются для финансирования перспективных проектов и активно прирастают.
  • К моменту выхода на пенсию на лицевом счете гражданина оказывается уже не сумма, составленная из ежемесячных отчислений, которые работодатель вносит в ПФР по закону. Она значительно больше, поскольку грамотные инвестиции, как известно, приносят значительную прибыль (в отличие от процентов банковских вкладов, которые чаще всего лишь компенсируют уровень текущей инфляции).
  • Идея состоит в том, что после окончания рабочей деятельности гражданин может получать ежемесячные выплаты, сопоставимые с его прежней зарплатой. То есть, привычный уровень жизни перестанет неизбежно падать после выхода человека на пенсию.

Как выплачивают накопительную пенсию

1. Единовременные выплаты

То есть, снятие всех средств, накопленных на счете, полностью. Это могут сделать не все, кто хочет, а лишь некоторые категории граждан. А именно:

• Получившие пенсию по инвалидности, но не получающие пенсию по старости
  • Вышедшие на пенсию по возрасту без стажа, необходимого для получения трудовой пенсии
  • Обладатели минимальной накопительной части (менее 5% от трудовой пенсии). В эту категорию попадают граждане, рожденные до 1967 года, за которых работодатель платил накопительную часть пенсии в 2002-2004 году. Впоследствии у людей такого возраста перестали принимать накопительную часть. На их счетах в данный момент находится в среднем около 5000 рублей. Данную сумму можно получить всю сразу.

Законодательные особенности

Данная часть пенсии начисляется каждому человеку, имеющему право на страховую пенсию по возрасту. С какого возраста или года рождения она будет начисляться — прописано в законодательства РФ.

Размер накопительной пенсии должен быть больше на 5%, чем сумма размера страховой пенсии, при этом учитывается фиксированная выплата. В других случаях человек получает эти средства единоразово.

Читайте также:  Как узнать номер полиса ОМС через интернет по фамилии и дате рождения

О единоразовой выплате из накопительной части пенсии рассказано в отдельной статье.

Величина пенсии определяется из суммы пенсионных накоплений на момент оформления. Это значение делится на число месяцев периода выплаты (по состоянию на 2018 год этот период составляет 246 месяцев). Выплачивается она пожизненно.

В случае, если человек обращается позже возникновения права на данный вид пенсии, то ожидаемый период выплаты сокращается на 12 месяцев за каждый полный год, истекший со дня приобретения права на назначение. Но при этом он не должен быть меньше, чем 168 месяцев.

Порядок оформления и необходимая документация

Для получения средств, аккумулированных на счетах государственного пенсионного фонда, необходимо отправить туда типовое заявление. Составляется оно по форме, утвержденной Приказом Минтруда за No 11 от 03.07.2012.

Если накопления находятся в НПФ (негосударственный пенсионный фонд), заявление подается по форме Приложения 1 Приказа Минтруда No 12н от 03.07.2012. В любом случае в документ должен содержать следующую информацию:

• наименование организации, где открыт пенсионный счет;
  • персональные данные застрахованного лица;
  • реквизиты накопительного счета (заполняет специалист);
  • СНИЛС претендента на выплату;
  • сведения об уже действующем пенсионном пособии;
  • желаемый способ получения денежных средств;
  • подпись заявителя и дата оформления.

Начисление накопительной части пенсии — с какого года рождения положена, законодательные особенности и возможности получения

За последние годы в стране был проведен ряд реформ в сфере социального обеспечения, в том числе, пенсионные реформы. Теперь для граждан стало возможным получение накопительной пенсии.

Накопительная пенсия — что это такое и с какого года рождения начисляется? Это выплата пенсионных пособий, которые формируются за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. У каждого работника есть личный счёт в Пенсионном Фонде, на котором и учитывается данная составляющая. Её размер зависит от количества взносов и дохода, полученного от инвестиций. Поэтому многих интересует вопрос — с какого года ее ввели и как она начислялась за трудовой стаж?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Формирование накопительной пенсии в 2022 году

Мы уже упоминали о том, что накопительная пенсия была введена в России не на обязательной, а на добровольной основе. Правда, для самых старших застрахованных в 2015 был введен «возрастной ценз» — родившиеся раньше 1968 года должны были сделать окончательный выбор до конца 2015 и потом уже не могли его изменить. Но те, кто в то время выбрал накопительную систему, в данный момент имеют на своих счетах какие-то накопления.

В нынешнем году выбрать между страховой и страховой/накопительной пенсией могут те, кто начал свою трудовую деятельность 5 и менее лет назад. Помимо 6% оклада до вычета НДФЛ, которые ежемесячно перечисляет в счет накопительной пенсии их работодатель, застрахованные лица могут делать добровольные отчисления на свой накопительный счет.

Ответы на распространённые вопросы о том, как получить накопительную пенсию пенсионерам

Вопрос №1: Можно ли оформить досрочные выплаты из накопительной части пенсии и получить всю сумму накоплений на руки?

Ответ: Нет, данная выплата предполагает выбор определённого периода времени, на протяжении которого заявитель будет получать надбавку к пенсии из средств пенсионных накоплений.

Вопрос №2: Можно ли получить накопительную часть пенсии умершего отца, если ему начали выплачиваться средства из этой суммы при жизни?

Ответ: Нет, только если отец на момент получения пенсии продолжал официально работать или совершать добровольные страховые отчисления для увеличения пенсионных выплат — тогда вы получите пенсионные накопления, которые не были индексированы.

Единовременная выплата пенсионерам

Чтобы получить накопленные деньги, необходимо обратиться с заявлением в НПФ или ПФР. Через Пенсионный Фонд РФ единовременное пособие пенсионерам 1957 года рождения выдается по заявлению, которое подается:

• в территориальное отделение ПФР либо МФЦ по месту жительства – при личном посещении пенсионера;
  • через интернет на сайте Пенсионного Фонда России или в системе на портале Госуслуг – электронным путем, зарегистрировавшись там и открыв личный кабинет пользователя;
  • по почте заказным письмом.
Читайте также:  Какие документы необходимы для оплты налога на транспорт в Казахстане на 2024 год

Если средства находятся на счетах в ПФР, заявление подается туда по форме, утвержденной Приказом Минтруда №11н от 03.07.2012 г. Для получения накоплений из НПФ заявление составляется по форме Приложения 1 Приказа Минтруда №12н от 03.07.2012 г. Документ должен содержать:

• наименование инстанции;
  • индивидуальные данные о застрахованном заявителе;
  • СНИЛС пенсионера;
  • номер накопительного счета (заполняет специалист фонда);
  • информация об уже назначенном пенсионном обеспечении;
  • способ получения выплат;
  • дату оформления;
  • подпись пенсионера.

Этот вид пенсии формировался за период с 2002 по 2013 год. Работник должен был иметь стабильный заработок, делать добровольные взносы или использовать материнский капитал.

Основная часть накоплений состояла из взносов работодателей:

1. Для граждан 1967 г. р. и моложе, при условии, что они подали заявление до 31 декабря 2015 года.

2. Для мужчин (1953-1966 гг.) и женщин (1957-1966 гг.) за период с 2002 по 2004 год.

Пенсионные выплаты накопительной части пенсии делаются в двух случаях:

1. При выходе на пенсию (55 лет – женщины, 60 лет – мужчины).

2. При наличии права на досрочную выплату.

Деньги можно получить в виде:

1. Единовременная выплата. Претенденту выплачивается вся сумма сразу. Выплата полагается, при условии, что сумма накоплений не превышает 5% от размера страховой пенсии. А также при получении страховой пенсии по инвалидности или по потере кормильца.

2. Срочная пенсия. Период выплат определяет получатель. Минимальный срок – 10 лет. Выплата делается при выходе на пенсию.

3. Накопительная пенсия. Выплаты делаются каждый месяц в течение всей жизни. Ожидаемый период платежей – 228 месяцев.

Что такое накопительная пенсия

На сегодняшний день за каждого официально трудящегося человека работодатель выплачивает в ПФР 22% от его оклада, который распределяется так:

• 16% идут на выплату страхового обеспечения;
  • 6% поступают на персональный счет работника.

Средства, собранные на лицевом счете, и будут составлять накопительную часть пенсии. Она находится в полном распоряжении управляющей компании, которая проводит инвестиционные операции. Если они приносят прибыль, сумма на счете увеличивается, если нет – государство гарантирует сохранность только номинального размера поступающих отчислений.

Источниками формирования накопительной части выступают:

• ежемесячные отчисления работодателя;
  • доход от инвестирования;
  • материнский капитал;
  • добровольные пополнения;
  • программа софинансирования.

Право на накопительную пенсию имеют не все, но любой совершеннолетний гражданин вправе добровольно формировать свое будущее обеспечение, перечисляя на свой лицевой счет страховые взносы. Кроме этого, дается право выбора страхователя: граждане могут формировать свои накопления в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) или в управляющей компании государственного Пенсионного фонда (ПФР).

Также застрахованные лица имеют право менять как управляющую компанию, так и сами фонды. Но при этом важно помнить о том, что более длительный период управления страховщиком средствами накоплений является более выгодным для застрахованного лица. Размер выплаты данной пенсии рассчитывается исходя из выбранного застрахованным лицом вида выплаты.

Накопительные пенсии: расчет, выплата и индексация

Документы могут быть поданы застрахованным лицом:

1. лично в головной офис Фонда или к представителям Фонда в регионах,
  2. направлены почтой по адресу: 115054, г. Москва, Космодамианская наб., д. 52, стр. 5, АО «НПФ Эволюция».

В случае, если заявление и документы направляются по почте, то необходимо из общего перечня требуемых документов заверить нотариусом следующие документы:

1. подлинность подписи на заявлении на выплату;
  2. копию паспорта застрахованного лица;
  3. копию документа, подтверждающих изменение персональных данных(если были изменения);
  4. копию СНИЛС.
  1. Заявления на единовременную выплату рассматриваются в течение месяца со дня получения заявления и документов. По Заявлениям на накопительную пенсию и срочную пенсионную выплату не позднее 10 дней с даты предоставления/получения всех необходимых документов для назначения выплаты
  2. Фонд направляет Решение почтой по фактическому адресу, указанному в заявлении.
  3. Если застрахованному лицу назначена накопительная пенсия — первая выплата производится не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем принятия Решения.
Читайте также:  Очередь на путевки в санаторий для инвалидов в Москве юзао

Если застрахованному лицу назначена единовременная выплата средств пенсионных накоплений — средства будут выплачены в срок, не превышающий 1 месяца с даты принятия Решения (в соответствии с Правилами единовременной выплаты, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2009 г. № 1048).

АО «НПФ Сбербанка» очень серьезно относится к вопросам конфиденциальности и безопасности информации. Защита ваших персональных данных** — один из наших ключевых приоритетов.

Мы обрабатываем ваши персональные данные, собранные на законных основаниях и в рамках четко сформулированных целей, характерных для взаимодействия АО «НПФ Сбербанка» со всеми сторонами:

• — клиентами, потенциальными клиентами, их родственниками или представителями;
  • — контрагентами и партнерами (как существующими, так и потенциальными);
  • — сотрудниками (включая их родственников) и соискателями.

Накопительная часть пенсии в 2021 году

Данный порядок выплаты накопительный пенсии предполагает, что она будет производиться в течение какого-либо определенного срока, который выберет сам пенсионер. Законодательно закреплено, что период срочных выплат не может составлять менее 10 лет.

Многие пенсионеры выбирают именно такую форму реализации права на получение накопительной пенсии. Это связано с тем, что ежемесячно они получают куда большие суммы, чем если бы предпочли бессрочные выплаты.

Заявление на пенсию, оформленное правильным образом по соответствующей форме, рассматривается в течение одного календарного месяца, после чего по нему выносится соответствующее решение. Если оно положительное, то денежные средства заявитель получит в течение двух месяцев. Таким образом, период ожидания денег после отправки заявления составляет три месяца.

Для получения выплаты в адрес ПФР или НПФ следует направить следующие документы и их копии:

• заявление;
  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка и иные бумаги, связанные с рабочей деятельностью.

Также сотрудники пенсионного фонда вправе потребовать и иные документы в случае установления неточностей и при возникновении дополнительных вопросов.

Пенсионеры, которые продолжают трудовую деятельность после назначения им пенсионных выплат в силу возраста, также вправе рассчитывать на соответствующее обеспечение. Это касается и единовременной ее выплаты. Особенных отличий в порядке ее оформления у работающих пенсионеров нет.

Накопительная пенсия появилась не так давно, но уже зарекомендовала себя как надежный инструмент дополнительного материального обеспечения российских пенсионеров, многие из которых могут получить ее не только по частям, но и разовой выплатой.

Льготы для людей предпенсионного возраста

Для того, чтобы смягчить негативные последствия от проведения пенсионной реформы, были предложены различные льготы для предпенсионеров, а также меры дополнительной поддержки и защиты. Их разработали депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» и Президент РФ Владимир Путин.

Перечень льгот в дальнейшем может быть дополнен, так как в Госдуме продолжает свою деятельность рабочая группа, которая занимается анализом и обработкой информации и предложений, поступающих от граждан, общественных организаций, министерств и ведомств.

Для поддержки граждан предпенсионного возраста уже были приняты следующие решения:

• 14 октября 2018 года вступил в силу закон об уголовной ответственности работодателя за увольнение или отказ в приеме на работу граждан предпенсионного возраста. Помимо этого, рассматриваются различные варианты стимулирования работодателей к приему на работу предпенсионеров и сохранению их на рабочих местах.
  • Для прохождения диспансеризации предпенсионеры смогут ежегодно брать 2 рабочих дня с сохранением заработной платы. Предусматривающий такое изменение закон также вступил в силу с 01.01.2019 г.
  • С 2019 года различные налоговые льготы предоставляются при достижении пенсионного возраста, установленного старым законодательством: по общеустановленным нормам — для лиц, достигших 55/60 лет, а в случае, если гражданин имеет право стать пенсионером досрочно, то при достижении возраста приобретения такого права согласно нормам старого законодательства. Фактически, такие налоговые льготы будут предоставляться и для предпенсионеров.