Вид налогообложения для кальянной
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вид налогообложения для кальянной». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кальянные комнаты — это места развлечений, в которых курят кальян, пьют прохладительные напитки, играют в видеоигры или просто общаются. Напитки, такие как чай, кофе, а иногда и алкоголь, могут подаваться вместе с простыми закусками. Люди приходят в эти бары для удовольствия или деловых встреч, а иногда даже на частные мероприятия.
Как выбрать систему налогообложения
Заявление на систему налогообложения подаётся вместе с заявлением на регистрацию. В следующий раз вы сможете сменить её только в начале календарного года (исключение Патент и ЕНВД).
Из всех существующих систем налогообложения под деятельность кальянной подходят только две:
- ОСНО — общий режим налогообложения
- УСН — упрощенная система налогообложения
Если численность работников кальянной не превышает 100 человек, а стоимость ваших основных средств не более 150 млн. рублей, вы имеете право применять упрощенную систему налогообложения.
Теперь нужно выбрать ставку УСН:
- УСН 6% — налог уплачивается со всего дохода.
- УСН 15% — налог уплачивается с прибыли (доход-расход).
Второй вариант подходит тем, у кого очень большие официальные расходы (ок. 70%, например закупка расходников/аренда с оплатой со счета). Поэтому лучше всего использовать УСН 6%.
Что собой представляет кальянная
Кальянной называют развлекательное заведение или отдельное помещение, где предоставляют услуги раскуривания табачного кальяна или курительных смесей, в составе которых нет никотина. Реализация такой идеи может быть выполнена двумя способами.
Первый предполагает открытие кальянной с нуля, а второй – выделение отдельного помещения при баре либо ресторане. Во втором случае придется побеспокоиться о том, чтобы дым из помещения не доставлял неудобств посетителям заведения общественного питания.
На молодых людей возрастом от 18 до 35 лет со средним достатком будет приходиться 50% клиентов, примерно 25% – на более зрелых визитеров, также имеющих средний доход, еще 15% – на посетителей разного возраста с достатком выше среднего. Визитеры с небольшим доходом составят 5%. В крупных городах в кальянных бывает от 300 до 600 человек за месяц. Количество клиентов увеличивается в зимний период.
Какие услуги предоставляются в кальянной?
Основной упор нужно сделать на широкой линейке кальянных вкусов. Большинство посетителей отдает предпочтение эксклюзивным миксам. Можно поэкспериментировать с подачей. Важно чем-то удивить посетителей, проникнуться их потребностями и пожеланиями. Понять, чего они ожидают от такого досуга.
Клиенты нацелены на расслабление, общение с друзьями, курение качественного табака, отдых от повседневных забот. Можно предложить дополнительные услуги:
- бесплатный Wi-Fi;
- травяные чаи, другие напитки;
- игровые консоли;
- настольные игры («Монополию», шашки, шахматы);
- книги с журналами.
Как открыть кальянную с нуля: что нужно знать в самом начале
Открытие кальянного бара может стать довольно прибыльным предприятием. Этот бизнес может приносить доход как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах, где эта услуга в дефиците. Неважно, какое время года на дворе, хотя в зимние месяцы клиентов обычно больше.
Основную часть гостей составляют люди в возрасте 35 лет и моложе. Часто почти четверть посетителей — это люди в возрасте 45 лет. Типичная стоимость напитков и кальяна, которую гости позволяют себе потратить за раз, обычно составляет около 1000 рублей.
- Помещение клуба должно быть переведено в нежилой фонд;
- Зал следует оборудовать качественной звукоизоляцией;
- Собираясь открыть кальянную в жилом доме, необходимо вывести воздуховоды вытяжной системы выше крыши здания, чтобы соседи не чувствовали запаха табака;
- Отдельный вход в заведение не следует располагать со стороны подъездов.
К помещениям, предназначенным для курения табака, предъявляются отдельные технические и нормативные требования, упоминаемые в некоторых примерах бизнес планов кальянных. Согласно этим правилам:
- Предпринимателю следует получить письменное согласие владельца недвижимости на переоборудование помещения под курительный клуб;
- В зале необходимо разместить планы эвакуации при пожаре;
- На каждые 100 м² площади должен приходиться хотя бы один огнетушитель;
- Кальянную следует оборудовать системой приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающей как минимум 15-кратный воздухообмен в течение часа;
- Подключение к электрическим сетям должно быть рассчитано на нагрузку 12–15 кВт;
- В помещении должна быть предусмотрена возможность подключения к системам отопления, водоснабжения и канализации.
Подсчитывая, сколько нужно денег, чтобы открыть кальянную, следует исходить из того, что для создания заведения средних размеров придется арендовать и отремонтировать зал площадью 100–120 м². Помещение нужно разделить ширмами, перегородками или занавесками на несколько предназначенных для приема клиентов зон, а также предусмотреть места для размещения барной стойки, санузлов, комнаты администрации, склада.
От других развлекательных заведений курительные клубы отличаются характерной атмосферой покоя и неторопливости. Поэтому перед разработкой расписанного бизнес плана кальянной нужно изучить способы оформления интерьера, внешний вид и специфику работы аналогичных заведений, расположенных в восточных странах. Создать у посетителей необходимое настроение помогут следующие инструменты:
- Цветовая палитра. В основном дизайнеры рекомендуют использовать приглушенные пастельные оттенки, хотя не меньшей популярностью пользуются цветастые арабские ковры и красная подсветка зон отдыха;
- Мебель. Для релаксации лучше всего подходят мягкие диваны, декорированные большим количеством подушек. Пуфики, бескаркасные кресла и столы на коротких ножках также должны быть выдержаны в восточном стиле;
- Звуковое сопровождение. Музыка представляется одним из самых действенных инструментов для создания соответствующей атмосферы. Разумеется, подобрать приятные для слуха подавляющего большинства посетителей композиции почти невозможно, а потому этот вопрос остается в ведении владельца заведения. Тем не менее, музыка однозначно должна быть негромкой и ненавязчивой во избежание создания препятствий для общения гостей;
- Свет. Яркое потолочное освещение противопоказано кальянным. Предпочтение следует отдавать настенным или точечным светильникам небольшой мощности.
- Курить содержащие табак смеси на территории любых заведений общепита;
- Открывать комнаты для курения в помещениях, принадлежащих кафе и ресторанам;
- Допускать несовершеннолетних в зоны для курения;
- Курить кальяны и сигареты на принадлежащих кафе террасах (данный вопрос остается спорным, поскольку суд и Роспотребнадзор видят ситуацию по-разному).
В то же время законодательство Российской федерации разрешает:
- Курить на территории заведений общепита другие смеси, не содержащие табака (как отмечено выше, такие кальяны публику не привлекают);
- Курить табачные смеси вне территории заведений общепита, в специальных местах.
Таким образом, сегодня на вопрос о том, можно ли открыть кальянную легально, существует единственный ответ: да, если это будет закрытый клуб. Не являясь кафе или рестораном, такое заведение не будет иметь признаков общепита при отсутствии в меню напитков или еды. Тем не менее, гостям нельзя запретить приносить закуски с собой, и при наличии чека спокойно употреблять их в пищу во время курения кальяна.
Кальянная – это заведение, в котором клиент может заказать услугу курения ароматического табака через специальные устройства, которые называются кальянами.
Как уже было сказано ранее, в силу ограничений закона на рынке есть две основные легальные бизнес-модели кальянных:
- кальянная как отдельное заведение с возможностью только курения табака без подачи напитков и блюд;
- подача бестабачных кальянов при ресторане или баре.
У обеих этих моделей есть свои особенности, преимущества и недостатки.
Если же вы будете предлагать кальяны заправленные табачными смесями и при этом предлагать еду и напитки своим посетителям, вы, конечно же, получите бОльшую прибыль по сравнению с легальными схемами работы, но будете работать постоянно опасаясь получить штраф или быть закрытыми.
Не смотря на это некоторые кальянные пытаются построить свою работу с учетом требований законодательства и предложить своим клиентам и кальян и возможность насладиться едой и напитками.
- Так как в законодательстве не определено понятие «кальянная», этой лазейкой пользуются многие предприниматели, организуя работу кальянной под вывеской своеобразного «антикафе». С формальной точки зрения кальянная – это своеобразный клуб любителей покурить ароматические смеси. По факту, клуб – это общественное место, в котором курить нельзя.Однако если сделать клуб закрытым, т.е. ввести систему членства со своими правилами, среди которых и прописать возможность курения, то этот клуб перестает быть общественным местом (для всех), а становится местом только для членов клуба. Любой посетитель кальянной должен при первом посещении заполнить специальную анкету, в которой есть предупреждение о вреде кальяна и (формально) стать членом клуба, согласившись с тем, что на территории клуба можно курить. И платят посетители не за заказ кальяна, а за посещение клуба. Это все, конечно, просто формальность, но она, если ее строго соблюдать, позволяет спокойно иметь дело с проверяющими органами.
- Некоторые кальянные не имеют четкой платы за кальян, что не позволяет наказывать их за продажу кальянов. Они как бы дают членам своего клуба покурить кальян, а его оплата — добрая воля члена клуба (бывают даже случаи, когда за кальян не платят вообще — об этом чуть позже). При этом вход в клуб может быть осуществлен только по звонку. Сначала клиент звонит в кальянную, говорит, что он хочет прийти и назначает время. К его приходу кальян уже готов и он спокойно сможет насладиться его вкусом.Таким образом, во-первых, ограничивается вход посторонних в кальянную, а, во-вторых, отсеиваются неплательщики (тем, кто не платит за кальян и в последующем звонит чтобы заказать столик, говорят, что мест нет и они с течением времени автоматически отсеиваются).
- Кто-то предлагает всем своим клиентам кальяны с бестабачноыми смесями, но если клиент хорошо знаком сотрудникам заведения, ходит давно и у него есть карта лояльности, ему могут предложить и кальян с табаком. В этом случае возможность попасть на контролирующие органы сильно снижается.
Перед открытием кальянной вам обязательно нужно изучить законы, регулирующие курение табака. Сборный пакет нормативных актов, который (косвенно, т.е. каждый документ регламентирует часть вопроса защиты от табака) регламентирует правила открытия подобных заведений следующий:
- ФЗ № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (регламентирует те места, в которых не могут быть организованы зоны для курения, а также вводит запрет рекламы и стимулирования продажи табака и спонсорства табака);
- Правила противопожарной безопасности ППБ-С-3-81 (общие требования безопасности для различных общественных объектов, которые носят рекомендательный характер);
- Приказ Минстроя России № 756/пр, Минздрава России № 786н «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака» от 28.11.2014 г. (вступил в действие с 14.10.2015);
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.2003 г. №114 (ред. от 09.04.2009г., изм. от 12.07.2011г.) «О введении в действие ГН(Гигиенические нормативы) 2.1.6.1338-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»;
- ФЗ № 38-ФЗ «О рекламе» от 13.03. 2006 г. (накладывает ограничения в части продвижения бизнеса). Статья 7 указанного закона «Товары, реклама которых не допускается».
Разумеется, эти нормативные акты накладывают серьезные ограничения на работу бизнеса, связанного с табакокурением.
Основные требования и ограничения вышеперечисленных нормативов:
- Согласно закону ФЗ № 15-ФЗ кальянная не может быть размещена в таких стационарных помещениях:
- предназначенных для образовательных целей (в т.ч. для занятия физической культурой);
- созданных для осуществления медицинских, санаторных, реабилитационных услуг;
- организованных в качестве гостиницы или места временного проживания (размещения);
- выделенных для нестационарных торговых объектов, торговых и бытовых услуг;
- на АЗС.
- На площади помещения меньше или равной 100 кв. м. должно находиться не менее 1 пенного огнетушителя, но как минимум 1 единица в каждом помещении (сколько залов, столько огнетушителей, если зал больше 100 кв. м. тогда от 2х шт).
- В помещении должна быть система оповещения о пожаре, а норма времени эвакуации посетителей зависит от степени огнестойкости здания.
- Зона для курения должна быть защищена от людей, которые не желают дышать вредным для здоровья дымом. Это означает, что при открытии кальянной при кафе или ресторане, должна быть установлена мощная система вентиляции и удаления дыма.
- Запрет на рекламу согласно пункт 7.8 ФЗ-38 «… табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок;…».
Разумеется, основную работу в заведении выполняет кальянщик.
Кальянщик должен:
- уметь заправить, раскурить кальян;
- понимать вкус кальяна, знать особенности всех сортов табака и курительных смесей, предлагаемых в кальянной;
- выслушать пожелания клиента и точно выполнить заказ, а в случае необходимости порекомендовать или проконсультировать его;
- уметь продавать кальяны, т.е. уметь заинтересовать клиента.
Курение кальяна для многих клиентов – это особый процесс, и именно поэтому они требовательны к профессиональным качествам кальянщиков. Если кальянщик удовлетворяет запросы и вкусы посетителя, он может перестать ходить в другие заведения, отдавая предпочтение только этому специалисту. Так будет формироваться постоянная база клиентов.
Денег на профессиональных кальянщиков жалеть не стоит. Также нужно учитывать, что кальянщик работает во вредных для здоровья условиях и оплачивать его труд соответственным образом.
Персонал кальянной должен быть внимателен к каждому клиенту, доброжелателен и не навязчив.
Для кальянной потребуются кальянщики, администратор и танцовщицы. Если кальянная расположена в кафе, то администратор и официанты могут формально числиться как сотрудники кафе, но при этом обслуживать кальянную.
Функции бухгалтера можно переложить на аутсорсинговую компанию. Если вам не подходит этот вариант, вы можете пригласить бухгалтера на почасовую работу или на фиксированный оклад.
Таким же образом можно организовать процесс уборки помещения.
При найме персонала обязательно должны быть следующие документы:
- Штатное расписание, в котором будут указаны все работники и их заработная плата;
- Положение о премировании сотрудников;
- Договор о приеме на работу с каждым сотрудником;
- Должностная инструкция на каждого сотрудника;
С каждого сотрудника необходимо взять следующие документы:
- трудовую книжку — оргинал;
- паспорт — копия;
- СНИЛС — копия;
- для мужчин военный билет — копия.
Бизнес план кальянной с расчетами
Кальянная, или кальянный клуб, — это заведение, основной услугой которого является предоставление хорошо организованного пространства для курения кальяна.
Для того, чтобы именно ваш клуб стал популярным местом среди любителей кальяна, вам нужно создать уникальную концепцию заведения, проводить регулярные развлекательные мероприятия, предлагать новые формы времяпрепровождения.
Основными факторами успеха кальянной является местоположение, внутреннее оформление заведения, уровень сервиса и высокое качество самого продукта. Крайне важно учесть все требования к помещению для того чтобы избежать жалоб в органы пожарного надзора со стороны третьих лиц.
Лучшая реклама для кальянной — социальные сети. С помощью фотографий нужно продемонстрировать потенциальным клиентам, что у вас всегда уютно, интересно и весело.
На первый взгляд может показаться, что открытие кальянной не требует больших вложений. Это верно, если учитывать только стоимость кальянов и табаков. Себестоимость продукта действительно низкая.
Но если вы рассчитываете создать популярное заведение, то вам потребуются довольно крупные вложения.
Это также обусловлено тем, что конкуренция на рынке кальянных клубов довольно высокая, и все заведения предлагают одинаковый перечень услуг.
Что касается прибыльности заведения, то она зависит от того, в каком формате у вас производится оплата (по времени или за каждый кальян). В первом случае ваша задача — обеспечить постоянное присутствие клиентов, во втором — обеспечить максимально быструю циркуляцию гостей. В целом, на организации кальянной можно хорошо заработать, учитывая, что маржинальность продукта превышает 400 %.
- Первоначальные инвестиции при организации заведения составят около 1 000 000 рублей.
- Точка безубыточности достигается на 6 месяц.
- Средний показатель выручки в месяц — 110 000 рублей.
Кальянный клуб — это специальное отведенное место, которое предназначено для курения кальяна. Основной услугой кальянного клуба является предоставление клиентам возможности покурить кальян и провести время.
Поскольку кальянная открывается в формате полузакрытого клуба, то доступ в заведение обеспечивается после приобретения клубной карты. Для этого гость должен предоставить паспорт, доказывая, что ему более 18 лет, заполнить анкету, и подписать небольшую форму о том, что он согласен вступить в клуб и не против того, что в его присутствии будут курить.
Гостевая зона кальянной состоит из основного зала и отдельной кабинки. Помещение полностью оборудовано акустической системой, в кальянной всегда играет ненавязчивая фоновая музыка.
Основная форма времяпрепровождения в кальянной — общение с друзьями и знакомыми. В качестве развлечений гостям на выбор предлагается:
- Использование настольных игр. В заведении представлена коллекция самых популярных игр: мафия, Activity, крокодил, Alias и другие.
- Игровая приставка XBOX.
Главное в любом заведении – это вежливый и квалифицированный персонал. Такой бизнес как кальянная требует нанять:
- Администратора – он должен заниматься встречей посетителей, выяснять их предпочтения в напитках и табаке, провожать за свободный стол. На нем лежит оформление новых членов клуба.
- Кальянщика – у специалиста должна быть самая высокая квалификация. Предпочтение отдается харизматическим личностям, способным не только поддержать беседу с клиентом, но и быстро создать качественный товар.
- Официанта – в его обязанности входит принятие заказов, предоставление настольных игр. Он отвечает за получение оплаты от клиентов и выдачу им чеков.
Лучшие клиенты — это те, которые не шумят, ведь кальянные ценятся за возможность расслабиться и отвлечься от суеты. Поскольку курильщикам кальяна должно быть не менее 18 лет, культура курения кальяна может быть неопределенной. Основные целевые клиенты — это молодежь от 18 до 30 лет, но кальяны также популярны и среди более взрослых людей, желающих отвлечься от работы и провести время с семьей. Кальяны очень хрупкие, и владелец кальянного бара рискует потерять большую сумму при разбитии каждой из единиц. Каждый потерянный кальян уменьшает общее количество людей, покупающих услуги. Идеальные клиенты привлекают других посетителей, своих друзей.
Важно: кальянные зарабатывают много денег, арендуя помещения в уже известных ресторанах и делая скидки постоянным клиентам.
Каков потенциал роста?
Большинство кальянных — местные единичные заведения. Из-за этого потенциал роста и развития в сеть на государственном или даже национальном уровне невелик. Однако кальянный зал может стать местным фаворитом. Что нужно чтобы открыть кальянную, которая будет пользоваться спросом? Если ваше заведение предлагает лучший кальян, самые низкие цены, лучшие скидки или другие удобства, ожидайте, что это будет главным местом для отдыха посетителей.
Кальянные во многом опираются на зависимость клиентов от табака. Люди, которые курят кальян, часто возвращаются, чтобы повторить сеанс. По этой причине кальянная, которая обеспечивает лучшие продукты, услуги и стоимость, будет иметь очень большое преимущество.
Каковы затраты, связанные с открытием кальянной?
Начальный капитал кальянного зала зависит от многих факторов. Аренда помещений обходится дешевле, но их покупка окупается в более долгосрочной перспективе. Популярна бизнес стратегия по перепродаже кальянных. В этом случае бизнесмены открывают свои кальянные с небольшими вложениями и перепродают их с большей ценой.
В больших городах покупка зала для начальной кальянной стоит около 240 тысяч рублей. Эта цена включает в себя наличие хороших торговых площадей для финансирования. Она также включает лицензирование и страхование. Другие расходы — это покупка и использование кальянов. Как правило, в вашем распоряжении должно быть от 10 до 30 кальянов. Каждый из них может стоить до 10 тысяч рублей.
Как открыть кальянную по закону
Что же нужно, чтобы открыть кальянную? Как уже говорилось выше, в первую очередь вам следует изучить действующее законодательство. Дело в том, что на данный момент в РФ запрещено курение в общественных местах. Речь идет как о предприятиях, так и о заведениях общественного питания.
В Федеральном законе №15 значится, что в местах общественного пользования запрещается использование табака в любом виде. Данное постановление заставило владельцев кафе исключить кальян из своего меню. Однако это продолжалось относительно недолго. Выходом из этой ситуации стало предложение клиентам курительной смеси на травяной основе. А поскольку экспертиза занимает слишком много времени, то проверяющие компании ее не проводили.
Многие клиенты отказываются курить смеси, не включающие в себя табак. Этот факт следует учесть при открытии кальянного бизнеса. Если проверяющая компания сможет доказать, что посетителям заведения предлагаются кальяны на табаке, то владельцу бизнеса придется заплатить штраф до 300000 рублей. В случае повторного нарушения эта сумма может вырасти до 3 миллионов.
В действующем законодательстве РФ нет четкого определения понятия «кальян». Это дает возможность предпринимателям находить «лазейки» в законе и использовать различные курительные смеси в своих заведениях.
Сколько денег нужно, чтобы открыть кальянную
Перед тем, как открыть кальянную с нуля, следует учесть все необходимые расходы. Учтите, на открытие кальянного бизнеса уйдет немало средств. Поэтому если вы нацелены вести серьезную деятельность, вам не следует экономить. Ниже мы рассмотрим приблизительные стартовые расходы на открытие такого бизнеса. Они включают в себя следующее:
- Затраты на аренду помещения. Большинство предпринимателей, открывших кальянный бизнес, не располагают собственными помещениями. Поэтому им приходится арендовать их, платя ежемесячно около 50 тысяч рублей. Учитывайте тот факт, что изначально вам придется заплатить за первый и последний месяцы аренды.
- Ремонт и дизайн. Наймите рабочих, которые наведут порядок в помещении, и сделают косметический ремонт. Для дизайна интерьера лучше нанять специалиста. В таком случае общая сумма затрат составит около 0,5 млн. рублей.
- Покупаем кальяны. Как уже говорилось выше, экономить на курительных приборах не следует. Лучше отдать свое предпочтение продукции известных фирм. Количество кальянов зависит от вместимости вашего заведения. Как правило, за небольшим столиком размещается 2-3 прибора, для больших столов потребуется около 6 кальянов. Таким образом, затраты по данной статье будут составлять около 70 тысяч рублей.
- Огнетушители. Обязательны для кальянной. Вы не получите разрешения от пожарной инспекции, если в вашем заведении не будет несколько огнетушителей. Их следует размещать в зале для гостей, в подсобных помещениях и на кухне. На покупку огнетушителей вам придется потратить около 10 тысяч рублей.
- Покупка материалов. Речь идет о курительных смесях, табаке, углях и т. д. Если вы нацелены на серьезный кальянный бизнес, то договоритесь о регулярных поставках с зарубежными производителями. Для приобретения действительно качественных расходников следует проконсультироваться у специалистов. На старте вам придется потратить около 20000 рублей.
Чем кальянная отличается от бара или кафе?
Сейчас в меню многих заведений есть услуга «кальяны», но тем не менее кальянными их назвать нельзя. Основное отличие заключается в том, что они предлагают этот сервис как дополнительную услугу, довольно ограниченную — чаще всего это пара табаков на выбор и до десяти вкусов, а для кальянных — это основная статья дохода. Однако, для повышения среднего чека и общей прибыли в кальянных часто продают напитки, чай и кофе, иногда алкоголь. Для полноценного бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал, что значительно увеличивает затраты при открытии. Как открыть бар — это уже другой вопрос о бизнесе с гораздо большими затратами.
Простые закуски и сэндвичи тоже можно встретить в кальянных. А вот на кухню решаются немногие: это кардинально меняет профиль заведения, его уже сложно назвать кальянной в традиционном понимании. Пик популярности кальянных пришелся на следующий год после выхода закона о табакокурении — 1 июня 2014 года в России. Курение табачных изделий в общественных местах, в том числе в кафе, барах и ресторанах, было запрещено, что постепенно привело к открытию отдельных закрытых кальянных как специальных заведений для курения.