Что такое страховой депозит при съеме квартиры в Москве без посредников

29.02.2024 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое страховой депозит при съеме квартиры в Москве без посредников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала стоит разобраться с самим понятием. Нужно отметить, что в российском законодательстве нет термина “страховой депозит”. Он возник на практике. И если опираться именно на практику, то таким понятием обозначается сумма, которой арендодатель сможет возместить возможный ущерб в случае возникновения проблем с арендаторами. А оно определяется по перечисленным выше пунктам.

Что такое страховой депозит?

На практике это означает, что арендаторы при заключении договора передают в распоряжение собственника определенную сумму. И если с ними не возникает никаких проблем, владелец при расторжении договора обязан эти деньги вернуть.

Стоит отметить, что ближе всего к данному понятию в законодательстве обеспечительный платёж. Он существует с 1994 года и направлен именно на обеспечение выполнения одной из сторон взятых на себя обязательств. Учтите, что обеспечительный платёж отличается от страхового депозита. Депозит вносится для того, что в данном случае арендаторы будут добросовестно пользоваться недвижимостью и заботиться о её сохранности. То есть эти деньги нельзя потратить.

Депозит выдаётся в счёт будущего исполнения обязательств по оплате аренды квартиры. К примеру, можно договориться о том, что в счёт депозита арендаторы будут жить последний месяц. Обеспечительный платёж для этих целей нельзя использовать. Соответствующие средства возвращаются арендатору только после того, как владелец примет жильё и убедится в том, что всё находится в полной сохранности. Но на практике часто данный платеж может быть засчитан в счет аренды, если стороны договорятся об этом.

Когда владелец квартиры не может претендовать на обеспечительный платёж?

Многие собственники жилья нередко полагают, что самого факта причинения недвижимости ущерба во время сдачи в аренду достаточно, чтобы удержать обеспечительный платёж. Но это далеко не так. Важно, чтобы ущерб был причинён по вине арендатора. В частности, если какой-то электрический прибор вышел из строя из-за того, что во всём доме не по вине арендатора случился скачок напряжения, ни о какой компенсации и речи идти не может.

Как уже говорилось, жильцы не обязаны покрывать естественный износ. То есть старый бытовой прибор может перестать работать из-за того, что истёрлась какая-то прокладка, произошло что-то ещё. Аналогично в отношении кранов и прочего.

Поэтому если при выявлении таких поломок собственник попытается удержать у себя обеспечительную сумму, он может столкнуться с обжалованием своих действий в суде. Причём вполне правомерным.

Чтобы установить, по чьей конкретно вине случилась та или иная поломка, нередко приходится проводить экспертизу. Её может организовать арендатор. И в таком случае изначально он будет всё оплачивать. Однако если арендатор через суд докажет, что его вины в поломке нет, все издержки лягут на плечи владельца как проигравшей стороны. И это также касается расходов на экспертизу.

Законодательные нормы

В действующих законах РФ пока отсутствует такое понятие, как «страховой депозит», что в некоторых случаях ведёт к спорам о справедливости принятия каких-либо мер по отношению к нанимателям жилья. Вместе с тем в Гражданском Кодексе (гл. 34 ГК РФ) регулируются правоотношения, возникающие между контрагентами при съёме жилых помещений.

Страховой депозит при аренде жилья можно причислить к договорному типу оформления правоотношений между арендодателем и нанимателем.

В статье 329 ГК РФ обозначены следующие виды обеспечений при аренде жилья:

  • задаток;
  • залог;
  • неустойка;
  • иные способы, указанные в договоре аренды.

Одним из альтернативных способов обеспечения и является страховой депозит.

Нередко люди, которым принадлежит квартира, просят страховой депозит – определенную денежную сумму, которая представляет собой гарант сохранности находящихся в помещении предметов обихода.

Эта сумма определяется стоимостью ремонта и внутренним убранством помещения – количеством мебели и бытовой техники.

Страховой депозит предназначен для защиты арендодателя от следующих рисков:

  • несвоевременного внесения оплаты жильцами;
  • расторжения договора раньше указанного в нем срока;
  • испорченных временно проживающими лицами мебели или ремонта;
  • отказа проживающих лиц от оплаты коммунальных услуг.
Читайте также:  Какие льготы будут молоимущим в 2024 году

Нынешние арендодатели вряд ли согласятся подписать договор аренды без внесения страхового депозита арендатором.

Таковой существенно снижает риски порчи имущества, несвоевременной оплаты и в одностороннем порядке.

Арендатору может показаться слишком большой нагрузкой выплата предоплаты за первый месяц проживания и дополнительного гарантийного обеспечения. Но…

Собственник квартиры передает в пользование квартиросъемщика жилье, на отделку которого было затрачено немало средств. Плюс к этому в квартире находится мебель, бытовые приборы и т.д.

В целом получается довольно внушительная сумма. И все это добро отдается в «чужие руки». Естественно, что арендодатель хочет получить гарантию сохранности имущества.

С этой точки зрения депозит вовсе не кажется огромной суммой. При серьезном ущербе его размера вряд ли хватит на возмещение убытков.

По сути, депозит более-менее гарантирует бережное отношение арендатора к чужой собственности. При отсутствии повреждений депозит полностью возвращается жильцу по истечении срока аренды квартиры.

С одной стороны, требование собственника уплаты залога не позволяет быстро найти жильца. Не каждый наниматель готов отдать сразу и сумму за первый месяц, и залог. С другой стороны, такой способ сдачи квартиры безопасен, и снижает риски порчи и кражи имущества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Человек, впервые снимающий в аренду жилье, просматривая объявления, сталкивается не только с понятными словами «ежемесячная оплата», но и с относительно новым явлением – «депозит». Что такое депозит при съеме квартиры, для чего он нужен, как его вернуть, законно ли это?

Само слово «депозит» пришло из банковской сферы, означает некую ценность, временно размещенную в банк. Применимо к найму жилья, депозит – это тоже ценность, как правило, деньги, временно отданные арендодателю. А добавочное слово «страховая» означает, для чего именно нужен этот взнос – для «страховки».

Итак, страховой депозит при аренде квартиры – это гарантия сохранности имущества в виде определенной суммы. Временно дается нанимателем как страховка от возможных неприятностей: порванной мебели, разбитой техники, неуплаты коммунальных услуг или арендной платы.

Страховой депозит при сдаче квартиры в аренду — это гарант сохранности имущества

Залог принято называть гарантийным депозитом. Он используется при заключении официального договора аренды у частного лица, в риелторской конторе.

Страховой депозит при аренде квартиры уплачивается сверх суммы за съем жилища. Он не является авансом и не учитывается при оплате арендатором услуг за месяц. Сумма, порядок оплаты и срок внесения наличных в качестве страховки за сохранение квартиры и имущества без повреждений оговариваются между сторонами.

Справка! При заключении договора с частным лицом депозит за квартиру при аренде требуется не всегда. Собственность класса люкс, в новых домах и с евроремонтом обычно не сдается без включения страховки в пункт договора. Недорогое жилье за городом, с минимальными удобствами и без мебели можно арендовать без оплаты дополнительного взноса.

Оформление аренды через риелтора в 90 % случаев требует уплаты залоговой суммы. Кроме нее клиент вносит наличные за комиссию посреднику, которая составляет 50 — 100% от суммы аренды.

Стоит отметить, что при заключении договора обязательным является:

  1. точное указание адреса недвижимого имущества;
  2. полное название, год выпуска, фактическое состояние бытовой техники, в том числе и видео, аудиоаппаратуры;
  3. наличие предметов интеллектуальной собственности;
  4. указание материальных ценностей;
  5. фактическое состояние помещения.

Выше перечисленные пункты должны быть точно зафиксированы, чтобы впоследствии правильно произвести пересчёт депозита при наличие каких-то изменений.

Отсюда напрашивается вывод, что депозит – это страховка собственника помещения за сохранность его полного имущества. В случае, если в процессе происходят порча, поломка, пропажа чего-либо из указанного имущества, то ответственность полностью ложится на арендатора.

Необходимо отметить, что если такая ситуация произошла, то есть несколько вариантов её решения:

  • арендатор полностью перекрывает стоимость испорченного имущества;
  • арендатор приобретает такое же имущество за собственные средства;
  • арендатор и арендодатель совместно решают сложившуюся ситуацию.
Читайте также:  Взносы в ФСС от несчастных случаев в 2024 году куда платить

Учитывая изложенное выше нужно сказать о том, что выплата страховой суммы необходима для:

  1. полной сохранности всего имущества;
  2. для спокойствия собственника, за всё ему принадлежащее, на срок контракт аренды.

Что говорит закон о страховом депозите

Передача страховой суммы происходит не просто так, а на основании договора аренды, значит, оформляются договорные отношения, которые регламентируются главой 35 Гражданского Кодекса РФ, и арендатор вносит либо задаток, либо залог за съем жилого помещения.

Под задатком, или страховым депозитом, оговоренным в статьях 380 — 381 ГК РФ, принято понимать некоторую сумму, которая передается владельцу квартиры как обеспечительными средствами в случае нанесения ущерба.

Если арендатор не стал заключать договор аренды, то эта сумма остается у владельца, а если собственник жилья передумал заключать договорные отношения, то он обязан возвратить двойную сумму.

Понятие залога дано в ст. 334 Гражданского Кодекса, и обозначает гарантию заключения договорных обязательств между сторонами, то есть договор аренды должен быть заключен только с тем, кто оплатил залог за квартиру.

Нередко депозит используют в качестве арендной оплаты за последний месяц проживания в квартире. Для арендатора это не страшно, а вот собственник жилья это грозит тем, что плату за последний месяц он получит, а причинённый ущерб ему никто не возместит по его же вине. Некоторые арендаторы могут ссылаться на Гражданский кодекс, который гласит, что сданное в пользование имущество должно быть возвращено собственнику в состоянии, учитывающем нормальный износ, то есть не признавать свою вину и отказываясь от компенсации, объясняя все это естественным износом.

К износу предметов интерьера относятся:

  • Выгоревшие под воздействием солнечных лучей дорогостоящие шторы;
  • Ненадёжное напольное покрытие, которое износилось и потеряло свои первоначальные качества;
  • Потёртость на обоях, мебели и прочих предметах в квартире

Так называют сумму, выплачиваемую нанимателем жилья его владельцу, чтобы тот был застрахован от материальных потерь. При нанесении ущерба имуществу сумма возмещения будет удерживаться из депозита, а остаток после окончания договора аренды, необходимо будет вернуть жильцу. В Гражданском кодексе не вводится отдельное понятие страховой депозит при аренде квартиры, для него применяются положения статьи 381.1, то есть он приравнивается к обеспечительному платежу.

Конечно, в первую очередь в страховом депозите заинтересован владелец квартиры, и необходим он обычно в случаях, когда в ней остаётся достаточно много вещей с высокой суммарной стоимостью. Соответственно, без страхового депозита обходятся в случаях, если:

  • квартира пустая;
  • необходим ремонт и замена мебели.

Помимо этого, часто внесения депозита удаётся избежать при условии, что:

  • выплаты за квартиру делаются каждую неделю или две – частое внесение платежей, особенно если оно совмещено с визитами хозяев и возможностью убедиться в сохранности имущества, позволяет не волноваться за это;
  • снимается комната, в результате чего хозяева проживают в одной квартире с нанимателями и могут контролировать состояние своего имущества.

Следует различать страховой депозит и залог, а эти понятия нередко путают.

Они различаются по цели внесения: залог вносится, чтобы подтвердить аренду, а депозит страхует имущество, находящееся в арендуемом жилье. Залог впоследствии засчитывается в счёт оплаты, а депозит возвращается при отсутствии ущерба имуществу или прочих факторов, дающих право его удержать.

Отличия платежей при сдаче недвижимости

Вид обеспечения сделки Что компенсирует Документальное оформление Порядок возврата
Страховой депозит Ущерб, который может быть причинен жилью и находящемуся в нем имуществу собственника недобросовестным арендатором.
  • Условие о выплате указывается в договоре.
  • Выплачивается после заключения договора.
  • Подтверждением является квитанция или банковская выписка о зачислении денежных средств на расчетный счет собственника.
  • Возвращается по истечении срока договора, при условии надлежащего состояния имущества.
  • Возврат подтверждается квитанцией или банковской выпиской.
Залог Ущерб, который может быть причинен жилью и находящемуся в нем имуществу собственника недобросовестным арендатором, задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг.
  • Условие о выплате указывается в договоре.
  • Выплачивается после заключения договора.
  • Подтверждением является квитанция, банковская выписка о зачислении денежных средств на расчетный счет собственника, расписка арендодателя.
  • Возвращается по истечении срока договора, при условии надлежащего состояния имущества.
  • Возврат подтверждается квитанцией, банковской выпиской или распиской собственника.
Задаток Убытки собственника в случае не заключения договора по вине потенциального арендатора.
  • Выплачивается до заключения договора.
  • Подтверждением является квитанция, банковская выписка о зачислении денежных средств на расчетный счет собственника, расписка арендодателя.
  • Можно оформить отдельный договор о выплате задатка.
  • Возвращается в случае, если договор не был заключен по взаимному согласию сторон или по причине возникновения независящих от участников обстоятельств, которые сделали аренду невозможной.
  • При наличии в срыве сделки вины арендатора остается у собственника.
  • Если договор не заключен из-за собственника, он возвращает задаток в двойном размере.

Как составить опись имущества?

И опись имущества, и акт сдачи-приёма оформляются в виде отдельных документов, которые идут в качестве приложений к договору. Они заполняются в свободной форме. Однако в такой документации состояние квартиры должно быть чётко зафиксировано. Желательно провести фото и видеосъёмку с однозначным указанием даты (например, можно продемонстрировать дату на смартфоне или просто озвучить время описи).

Опись квартиры при сдаче недвижимости в аренду составляет сам владелец. Но этим по договорённости может заняться и агент. В целом в законодательстве нет запрета на составление такой описи кому-то самостоятельно. Но если вы хотите, чтобы суд серьёзно отнёсся к такому документу, желательно подготовить его заранее в двойном экземпляре, чтобы по одному было и у арендатора, и у владельца. При этом в документации необходимо перечислить следующее:

  • дорогостоящую технику. Должно быть написано наименование, серийный номер, год выпуска, год покупки и начала эксплуатации. Если у техники на момент составления описи есть какие-то повреждения или функциональные недостатки, об этом нужно указать. Например, у холодильника может быть поцарапана крышка и не загораться лампочка при открытии дверцы;
  • всю мебель, чьё состояние и наличие для владельца имеет значение. Поскольку серийного номера в этом случае нет, стоит уделить особое внимание отличительным особенностями. Например, если какой-то шкаф сделан вручную, это обязательно нужно указать. Аналогично в отношении антиквариата и не только;
  • электронику. Любые системы, которые установлены в доме и функционируют, надо внести в опись;
  • сантехническое оборудование. Если у вас в квартире — итальянские краны от конкретного бренда, зафиксируйте это;
  • посуду, предметы интерьера и прочее. В таком документе нужно указывать всё, что имеет ценность по мнению собственника. Обозначать надо название, количество единиц, состояние.

Отличия платежей при сдаче недвижимости

Вид обеспечения сделки Что компенсирует Документальное оформление Порядок возврата
Страховой депозит Ущерб, который может быть причинен жилью и находящемуся в нем имуществу собственника недобросовестным арендатором.
  • Условие о выплате указывается в договоре.
  • Выплачивается после заключения договора.
  • Подтверждением является квитанция или банковская выписка о зачислении денежных средств на расчетный счет собственника.
  • Возвращается по истечении срока договора, при условии надлежащего состояния имущества.
  • Возврат подтверждается квитанцией или банковской выпиской.
Залог Ущерб, который может быть причинен жилью и находящемуся в нем имуществу собственника недобросовестным арендатором, задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг.
  • Условие о выплате указывается в договоре.
  • Выплачивается после заключения договора.
  • Подтверждением является квитанция, банковская выписка о зачислении денежных средств на расчетный счет собственника, расписка арендодателя.
  • Возвращается по истечении срока договора, при условии надлежащего состояния имущества.
  • Возврат подтверждается квитанцией, банковской выпиской или распиской собственника.
Задаток Убытки собственника в случае не заключения договора по вине потенциального арендатора.
  • Выплачивается до заключения договора.
  • Подтверждением является квитанция, банковская выписка о зачислении денежных средств на расчетный счет собственника, расписка арендодателя.
  • Можно оформить отдельный договор о выплате задатка.
  • Возвращается в случае, если договор не был заключен по взаимному согласию сторон или по причине возникновения независящих от участников обстоятельств, которые сделали аренду невозможной.
  • При наличии в срыве сделки вины арендатора остается у собственника.
  • Если договор не заключен из-за собственника, он возвращает задаток в двойном размере.


Похожие записи: